ألم في الجهة اليسرى تحت الثدي يزول عند ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا بعمر 32 سنة، أعاني من ألم في الجهة اليسرى تحت الثدي ويتجه الألم ناحية اليسار إلى تحت الإبط الأيسر، مما يتسبب لي في فشل شديد إلى درجة أني أنزل الذراع اليسرى إلى الأسفل لكي أقلل من هذا الألم، والألم يشبه الحرقة، كما يصاحب هذا الألم إعياء شديد.

علماً أن هذا الألم يزول عند ممارستي للرياضة، ذهبت إلى الطبيب وأجريت تصويراً بالإيكو، وأخبرني الطبيب أنه يوجد رجوع في الدم في الصمامات المتيرالي والثلاثي، وأنه يوجد انبعاج في الصمامات.

الغريب في الأمر أن الطبيب لم يصف لي أي دواء عليه، فهل يوجد علاج لهذا المرض؟ وهل يسبب مضاعفات في المستقبل؟ وما هي الطرق الحديثة للتغلب على هذا المرض؟ كما سأقوم بإدراج بعض القياسات الموجودة في التقرير.

Lveds:3.2 Cm lveds:4.9 CM
Ef:64 % fs:35 %
Ivs:1.0 Cm pw:1.0 CM
La:4.1 CM Ao.root:2.9 cm

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
أشكرك على ثقتك بنا أسأل الله أن يعافيك.

الألم الذي وصفته ليس من القلب، فألم القلب لا يزول بالرياضة، بل في الغالب يزيد والارتخاء في الصمام المترالي (انبعاج) موجود بنسبة كبيرة في الناس الطبيعيين، وهنالك بعض المضاعفات التي قد تحدث -عافاك الله- وتعالج كل منها بطريقة مختلفة، ولا أظن أنك مصاب بأي منها اعتماداً على رسالتك إلا الارتجاع (رجوع في الدم في الصمامات) إن كان هذا فعلاً من مضاعفات الارتخاء، أما إذا كانت هذه بسبب آخر كروماتيزيوم (Rheumatic fever) مثلاً فالعلاج حسب حجم الارتجاع، لهذا لم يعطك الطبيب دواءً؛ لأن الارتجاع أتوقعه قليل والله أعلم والعلاجات التي تعطى لا تشفي من المرض ولا ترجع بالصمام إلى شكله الطبيعي، ولكن تمنع المضاعفات. شفاك الله شفاء لا يغادر سقماً.
والله الموفق.