الدوالي وتسببها في تورم القدمين، ما العلاج؟

السؤال

يعاني والدي من دوالي القدمين منذ زمن طويل، عمره الآن 72 سنة، وظهر في اليومين الأخيرين تورم بالقدمين وبالضغط على القدم اتضح وجود سوائل بها.

فالرجاء الإفادة عن علاج، وأكون شاكراً جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

قد تسبب الدوالي تورماً في القدمين عند الجلوس فترة طويلة مع تنزيل القدمين، وعادة ما تختفي هذه الوذمة أو التورم مع رفع القدمين وفي الصباح، ولا تحتاج لعلاج إن كانت لا تؤثر عليه، ويفضل ألا يجلس فترة طويلة بوضعية واحدة وإنما يتحرك حتى يتحرك الدم في الأطراف السفلية.

وقد يكون التورم سببه أحياناً السمنة أو أدوية الضغط، فبعضها يسبب تورماً في القدمين.

وطبعاً من الأسباب المرضية التي تسبب تورماً في القدمين أمراض الكبد والكلاوي وقصور أو ضعف القلب.

فإن لم يكن يشكو من هذه الأمراض ويعاني فقط من الدوالي فلا بد وأنها السبب في ذلك، ولا تحتاج لعلاج، إلا أن هناك بعض الأدوية التي يمكن أن تحسن الدورة في الأطراف عند من يشكو من الدوالي مثل:

Daflon

Glyvenol

وتؤخذ بإشراف الطبيب.

والله الموفق.