ما أسباب احمرار الوجنتين وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من احمرار في الوجنتين، ويحدث ذلك فقط عند التعرض للشمس، أو الجلوس قرب المدفأة، وهذا الاحمرار لا يحدث إلا في الوجنتين ولا يمتد إلى باقي الوجه.

علماً بأن حالتي قد تكون وراثية؛ لأن أمي وجدتي وبعض أخوالي وخالاتي يعانون من هذه الحالة، وقد عرفت أن سبب هذه الحالة هو أن الشعيرات الدموية في هذه المنطقة تكون قريبة من الجلد مما يؤدي إلى ظهورها وبروزها أكثر من المناطق الأخرى، فهل يمكن اللجوء إلى الليزر لتفتيت هذه الشعيرات، وكم جلسة يستمر العلاج، وهل هذا العلاج يكون دائماً أم أن الاحمرار يمكن أن يعود في المستقبل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن أسباب احمرار الوجه وخاصة الوجنتين متعددة، ومن هذه الأسباب ما هو بسيط ولا يحتاج إلى علاج أو تدخل، ومنها ما يحتاج إلى فحوصات وتحاليل وعلاج من قبل متخصص.

ومن هذه الأسباب أن يكون هذا الاحمرار نتيجة حساسية الجلد للشمس أو التعرض لدرجات حرارة عالية، ويحدث هذا أكثر مع ذوي البشرة الفاتحة، حيث تقل صبغة الميلانين وبالتالي تظهر الشعيرات الدموية تحت الجلد بشكل أوضح، فعند تمدد هذه الشعيرات نتيجة التعرض للشمس يحدث احمرار الوجه، وهذه الحالة بسيطة ولا تحتاج إلى فحوصات أخرى، وإنما عليك بتقليل التعرض للشمس، وعند التعرض للشمس يجب استعمال واقي للشمس مثل أكسيد الزنك، وهو من أرخض الأنواع وهو من (Physical sunscreen) أي من الأنواع الجيدة، وينصح كذلك باستعمال القبعات للوقاية من الشمس مع تجنب الجلوس فترات طويلة أمام المدفأة.

وأعتقد أن هذه هي حالتك، والدليل على ذلك هو وجود هذه الحالة عند أقاربك وذلك لتقارب ألوان البشرة وطبيعتها.

وفي حالة وجود شعيرات دموية واضحة أسفل الجلد فيمكن إزالتها من خلال الليزر عن طريق خبير في هذا المجال، ويحدث تحسن بنسبة كبيرة، ويحدد الطبيب المعالج عدد الجلسات، ولكن احمرار الجلد سيعود مع التعرض للشمس مرة أخرى.

الأسباب الأخرى لاحمرار الوجه -وإن كنت أرى أنها بعيدة عن حالتك- مرض الذئبة الحمراء، والذي قد يبدأ باحمرار الوجه، ويصاحبه أعراض أخرى مثل ارتفاع بسيط في درجة الحرارة مع ألم المفاصل، وعندها يجب عمل تحاليل هامة وهي: (Anti ds dna ana).

ومن الأسباب أيضاً ضيق الصمام الميترالي في القلب، وأستبعد هذا الأمر أيضاً، وأحب أن أطمئنك بأن الحالة بسيطة -بإذن الله-، وهي فقط حساسية ضوئية من الشمس، وعليك بزيارة طبيب ثقة لمتابعة الحالة وعمل الليزر -إن أردت- مع استبعاد الأسباب الأخرى.

والله الموفق.