ما علاج الديسك العجزي والقطني، وما التمارين المناسبة له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يعاني أخي من ديسك في الظهر في مكانين عجزي وقطني، وقد عمل رنيناً مغناطيسياً، ورجله اليمنى كانت الضحية، حيث أنه لم يكن يقدر على تحريكها أبداً، وقد تعب كثيراً ولكنه اليوم أفضل ويمارس حياته بصورة جيدة ولله الحمد، فما هي الإرشادات العامة له ولوضعه، وما هي التمارين التي يجب أن يفعلها ليتحسن وتبقى لياقته ممتازة، وهل يسجل بنادي أم لا؟

علماً أن عمره (25) عاماً، وغير متزوج، وطوله (176) سم، ووزنه (92 كج)، فما الذي يجب عليه فعله؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

فإن كان الانزلاق قد أثر على رجله ولم يعد يستطع تحريكها فإن هذا يعني أن الانزلاق كبير، وأنه كان قد ضغط على جذر العصب، والحمد لله أن ذلك قد تحسن وعادت الأمور إلى الوضع الطبيعي، لكن عليه أن ينتبه ويتعايش معه.

وعند النوم يفضل أن ينام على أحد جنبيه ويثني الركب، وأن يضع مخدة صغيرة بين الركبتين، وعند الجلوس يجب أن يكون ظهره مستقيماً، وإن كان عمله مكتبياً أن يضع سنادة خشبية تحت القدمين لرفعهما عن الأرض، بحيث يكون مستوى الركبة أعلى من مستوى مفصل الفخذ.

وعند قيادة السيارة يضع مخدة خلف الظهر، ويكون قريباً من المقود، ورجله ليست ممدودة وإنما مثنية، وعند رفع الأشياء عليه أن لا يرفع أي شيء من الأرض في وضعية الانحناء وإنما عمودياً دون الانحناء، وعليه أيضاً تنزيل الوزن.

ويجب عليه تقوية عضلات الظهر بتمارين خاصة، حيث يستلقي على الظهر مع ثني الرجلين عند الركبة ويرفع منطقة الحوض وهو يلامس الأرض بالكوعين، ثم يعد للعشرة وينزل الحوض، ويعيدها عشر مرات في الصباح والمساء، أو الاستلقاء على الظهر ثم ثني الرجلين باتجاه البطن وشدهم مع العد للعشرة ثم مدهم وإعادة ذلك عشر مرات في الصباح والمساء.

ويمكن أولاً مراجعة العلاج الطبيعي لكي يتعلم التمارين المناسبة وبعدها يجريها في البيت باستمرار.

نسأل الله له الشفاء والعافية.

والله الموفق.