سبب نزول نقط بنية بعد انتهاء الدورة الشهرية بأيام

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر23عاماً، بعد انتهاء الدورة الشهرية بـ 15يوماً تقريباً بدأ نزول نقاط بنية، واستمرت لمدة أُسبوع، علماً أن في العادة دم الحيض عندي يكون غزيراً، ولونه أحمر في البداية.

أما في هذه المرة فقط نزل نقاط بنية اللون، وبكمياتٍ قليلة، ولمدة أسبوع.

على ماذا يدل ذلك؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتاة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا أرى أي داعٍ للقلق مما حصل طالما أنه قد حصل للمرة الأولى، وليس يتكرر دائماً، وما يعنيه نزول الدم بالشكل الذي ذكرتيه هو أن هذه الدورة قد حصل فيها اضطراب ما، قد يكون بسبب ضغوط نفسية أو جسدية أو تناول أدوية معينة أوغير ذلك...وهذا يحصل عند بعض النساء.

ونزول الدم بالشكل الذي ذكرتيه أي قليل وعلى شكل نقاط قد يشير إلى أن بطانة الرحم لم تنقشع بعد، وقد يعقبه نزول دم الدورة بالشكل الذي تعودت عليه أو ربما أغزر إن تأخرت الدورة عن موعدها الأصلي، وما أراه هو أنه عليك مراقبة الوضع فقط هذه المرة، ولكن أذا تكرر الأمر في الشهر التالي أو الشهور التالية فلا بد من معرفة السبب أي بعمل تصور التراساوند للمبايض لاستبعاد وجود كيس على المبيض مثلاً.

وكذلك عمل تحاليل للهرمونات فربما يكون هنالك اضطراب هرموني يؤثر على عمل المبايض وبالذات هرموني الغدة الدرقية وهرمون الحليب.

أسأل الله تعالى أن يديم عليكم نعمة الصحة والعافية.

والله الموفق.