تأثير الولادة على العلاقة الزوجية

السؤال

أنا شاب متزوج، وزوجتي مقبلة على الولادة لأول مرة، وقد سمعت أن الولادة تؤثر على سعة الرحم من ناحية أن الزوج لا يجد لذة بعد ذلك من زوجته، فهل هذا الكلام صحيح؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.

فليس كل ما يقال يكون صحيحاً، وخاصة في حالة الولادة الأولى، فإن المهبل لا يتوسع بالدرجة التي قد يلاحظها الزوج (هذا إن كانت الخياطة بعد الولادة قد تمت بالطريقة الصحيحة)، فإن المهبل لا يترك ليتوسع بنزول الرأس بل يقطع طولياً باتجاه اليمين عند نزول رأس الجنين، ثم تتم خياطة هذا القطع لتعود الأجزاء إلى سابق مكانها، ولكن عضلة المهبل قد تضعف قليلاً.

ولذلك فإننا دائماً نذكر السيدات بضرورة إجراء التمارين للمهبل بغية الحفاظ على عضلاته من الترهل، وهذه التمارين تسمى (Keigle excercises)، وتحاول المرأة أن تجريها بمعدل 20 مرة يومياً، وإذا أمكن حتى بعد الأيام الأولى من الولادة.

والله الموفق.