كثرة تعرق الجسم وعلاقته بمرض السكري

السؤال

أشتكي من كثرة تعرق الجسم بالكامل، ويوجد أماكن التعرق بها بكثافة أكثر مثل: الجبهة، والإبطين، والتعرق دائماً يكون موجوداً في أي موقف، ولم أستعمل علاجات من قبل ولدي مرض السكر.
أرجو إرشادي للعلاج المناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
إن شدة التعرق تتفاوت من شخص لآخر، ومن موضع تشريحي إلى موضع آخر في نفس الشخص.
ومن المعروف أن الجبهة والإبطين هي من أكثر المواضع تعرقاً في الجسم، وكذلك بعض الناس قد يشتكون من فرط التعرق في الراحتين والأخمصين.

ومن المعروف أن التعرق يزداد في المواقف المحرجة عند كل الناس، ولكنه أكثر عند الذين يشتكون من فرط التعرق.

إن عدم استعمالك لأي علاج قد يمهد الطريق للفائدة من أي من العلاجات التي سنذكرها، ولكن الصعوبة تكمن فيما لو أنك استعملت أدوية كثيرة ولم تستفد.

ليس هناك علاقة مباشرة بين السكري وبين التعرق ولكن قد تكون هناك علاقة بين بعض الأدوية والتعرق، وغالباً ما تؤثر الأدوية إما على الكمية أو على اللون أو على الرائحة.

وقد تناولنا موضوع التعرق من الإبطين في الاستشارة (272394 ).
وموضوع تعرق الراحتين أو اليدين في الاستشارة رقم (270519).
وموضوع التعرق في الرأس والوجه في الاستشارة (256410).
وللاستزادة حول موضوع التعرق بشكل عام ومفصل خاصة العرق ذي الرائحة يرجى مراجعة الاستشارة رقم (110233).

والله الموفق.