ظهور بقع بيضاء على جسد الطفل الرضيع وعلاقتها بالبهاق

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نرجو منكم الإفادة، وأرجو عدم التحويل على استشارة أخرى.

ابني عمره خمسون يوماً، وقد ظهرت بقع بيضاء كبيرة على منطقة العانة وعلى الفخذ وعلى السرة وعلى الذراع، وقد ظهرت في بداية الأمر بقعٌ صغيرة، وبعد ذلك بمدة صغيرة بدأت في الانتشار، نرجو منكم الإفادة، وهل هذا هو البهاق؟ وهل البهاق ممكن أن يأتي في هذا السن الصغير؟ وما هو العلاج المناسب في هذه الحالة، مع مراعاة السن، حيث إنه لم يكمل شهران بعد؟

فنرجو منكم الإفادة جزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فهذه الظاهرة نلاحظها عند أصحاب البشرة السمراء، والذين يصابون بالتهاب جلد خفيف قد يرى وقد لا يرى، يتبعه نقص في لون الجلد، بحيث يصبح باهتاً (وليس انعدام اللون بحيث يصبح ناصعاً) وتكون الحدود شبه واضحة أو غير واضحة، وتتركز على المواضع المذكورة في السؤال.

على الأغلب هي ليست البهاق؛ لأن البهاق أبيض كامل ناصع وواضح الحدود بشكل قاطع، علماً أنه من الممكن أن يصاب الرضيع وهو بهذه السن بالبهاق، وهو إن أصيب به لا يعني أنه شيء خطر.

المهم في الأمر عند ابنك أنه لا يشتكي من أعراض أي مرض داخلي، وبعد ذلك لا داعي للقلق، ونترك للزمن فرصة التحسن التدريجية عندما يكبر وتتحسن مناعته بالتدريج.

ويمكن تحري أسباب أي مرض جلدي مثل التحسس من الحفاظة أو التهاب جلد أكزيمائي أو التحسس من الصابون، وذلك لتجنبها في حال كونها مثيرة للالتهاب الذي يتلوه هذا البياض، وسلامته إن شاء الله.