دواء (كولوسبازمين فورت) وتأثيراته على مرضى القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أسأل عن دواء للقولون في مصر اسمه (كولوسبازمين فورت) لماذا يوجد فيه احتياطات لمريض القلب؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ابتسام حفظها الله.

فإن تركيبة هذا الدواء العلمية هو المركب (Mebeverine hydorochloride)، وهو من المركبات المضادة لتقلصات العضلات في الأمعاء، وهي العضلات غير الإرادية، ويستعمل في علاج العديد من الأمراض ومنها القولون العصبي، ويخفف من تقلص العضلات في القولون والمسببة للآلام في القولون العصبي.

ومن الأعراض الجانبية لهذا الدواء أنه قد يسبب تباطؤا في عدد ضربات القلب، وقد يُحدث اضطرابات في نظم القلب عند من يعاني من آلام صدرية ناجمة عن تضيق الشرايين القلبية أو عند من يعاني من حصار في القلب، وهو اضطراب في مرور التيار الكهربائي في القلب (Partial or complete heart block)، وأما الإنسان العادي الذي لا يعاني من أمراض في القلب فلا حاجة للتخوف منه.

والله الموفق.