قلة الشهية مع عسر الهضم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ثلاثة أيام وأنا عندي إحساس بامتلاء المعدة سريعاً، وشهيتي قلت جداً، مع تجشؤ وصعوبة في التنفس، وأنا في هذه الفترة أعاني من توتر وقلق شديد، وعندما أستيقظ من النوم أشعر بألم عند Xiphi sternum .

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

هذا ما يسمى بعسر الهضم، وهو مصطلح يصف أعراض القلق الذي يصاحب اضطرابات الهضم، وتشمل الأعراض آلاماً في البطن، وشعوراً بحرقان في أعلى البطن، والشعور بالشبع والامتلاء السريع، والغثيان، وقد يترافق مع فقدان الشهية والإعياء.
أما أسباب عسر الهضم فهي عديدة:

منها: عدم مضغ الطعام جيداً، كما يمكن أن يتسبب فيه أيضاً تناول الأطعمة الغنية بالدهون، والإفراط في تناول الطعام، واستخدام الأدوية مثل: (الإفراط في تناول الأسبرين) والتدخين، وقد يكون عسر الهضم دلالة على وجود فتق في المريء أو التهاب في المعدة، أو أحياناً تكون أعراض عسر الهضم بداية أعراض القرحة المعدية أو الاثني عشرية أو اضطرابات المرارة.

القلق والتوتر من أسباب عسر الهضم؛ لأن الإنسان في هذه الحالة النفسية لا يمضغ الطعام جيداً، ويتناول الأكل بسرعة، وقد يتناول الأطعمة فوق الأطعمة لتخفيف التوتر؛ لذا فإن العلاج في مثل حالتك معرفة السبب أولاً، فقد يكون الأمر عابراً بسبب القلق والتوتر فإن استمرت الأعراض فيفضل مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للوقوف على الأسباب وعلاجها.

وبالله التوفيق.