احتقان البروستاتا وعلاقته بكثرة الانتصاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أقلعت عن العادة السرية منذ فترة قريبة، وكنت أشعر عند ممارستها بحرقان في البول يستمر يوماً أو يومين ثم يذهب، وقد قرأت أن ذلك بسبب احتقان، والآن كثر الانتصاب لفترات طويلة، وبدأت أصاب بنفس الأعراض التي كانت تصيبني أثناء ممارستها، فهل سببه الاحتقان أيضا؟ وكيف يمكن علاجه؟ وهل هناك دواء يوصف للإسراع من الشفاء منه؟ وإن كان التهاباً فهل هناك ضرر لو تركته لفترة من الزمن؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فإن هذا يكون بسبب الاحتقان؛ لأن تكرار الانتصاب لفترات طويلة يُحدث زيادة في إفراز سائل البروستاتا ويتجمع داخل البروستاتا استعداداً للخروج مع قذف المني، ولكن مع عدم القذف يحدث تجمع للسائل وتمدد للبروستاتا، مما يؤدي للاحتقان والشعور بالألم في الخصية وأسفل البطن والظهر، وقد يكون الحرقان بسبب الاحتقان، وقد يكون أيضاً بسبب حدوث التهاب في قناة مجرى البول أو البروستاتا.

وعلاج الاحتقان يكون في البداية بتجنب الإثارة الجنسية، وتجنب تكرار الانتصاب لفترات طويلة، وكذلك تجنب العادة السرية؛ لأن مع العادة السرية يحدث قذف ولكن لا يؤدي إلى الإشباع الجنسي المطلوب فيحدث الاحتقان أيضاً، ويمكنك تناول دواء ( بروستانورم Prostanorm) مرتين يومياً، مع (بروستالين Prostalin supp) لبوس مرتين يومياً.

وأما الكشف عن وجود التهاب فيكون بعمل تحليل بول وتحليل لسائل البروستاتا، ويكون العلاج حسب نتيجة التحليل، ويفضل علاجه إذا وجد حتى لا يكون التهاباً مزمناً.

والله الموفق.