أسباب سوء الهضم وأعراضه وكيفية علاج الإمساك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما أتبرز لا يخرج البراز كاملاً، وأيضاً أشعر بحكة في فتحة الشرج، أريد علاجاً مناسباً.

وما هي أعراض سوء الهضم وأسبابه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أعراض سوء الهضم هي الشعور بالألم في البطن والانتفاخ، والشعور بالامتلاء بعد تناول القليل من الغذاء، وقد يترافق مع الشعور بالغثيان والتجشؤ والشعور بالحموضة.

وأهم مسببات هذه الأعراض الارتجاع المعدي المريئي والتهاب المعدة والقرحة المعدية والإثني عشرية، وأحياناً يكون سببها الأدوية مثل المسكنات وحبوب الكالسيوم وأدوية أخرى.

فهذه الأعراض أعراض عامة قد يكون سببها أيضاً -بالإضافة إلى الأسباب الأخرى التي ذكرت أعلاه- كثرة الطعام وخاصة الأطعمة الدسمة، وإدخال الطعام على الطعام.

ولعلاجها يجب علاج السبب، فسوء الهضم عرض وليس مرضاً.

أما بالنسبة لعدم الإخراج الكامل فهو يدخل في تعريف الإمساك أي أنه في حال أن الإنسان لا يستطيع إخراج كل البراز فهذا يعتبر شكلاً من أشكال الإمساك، والأشكال الأخرى للإمساك هي قلة عدد التغوط أقل من ثلاث مرات في الأسبوع أو صلابة البراز أو الإخلاء الناقص وهو ما تشكو منه.

ووجود حكة في الشرج قد يكون سببها الإمساك الذي إما أنه سبب شرخاً في منطقة الشرج أو وجود بواسير شرجية.

ولعلاج الإمساك:

1- يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز)، ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها، وإعطاء نفسك فرصة كافية للتغوط كل يوم في الصباح أو في أي وقت تراه مناسباً.

2- يجب أن يحتوي الغذاء على ألياف لضمان زيادة حجم وكتلة البراز، فإن ألياف الخضراوات غير قابلة للهضم بنسبة كبيرة ولا يتم امتصاصها وتساعد على زيادة حجم البراز وتمتص السوائل وتزيد ليونة البراز وبالتالي سهولة الإخلاء.

-ولهذا ينصح بتناول الفواكه والخضراوات باستمرار، ويجب تناول قدر كاف من السوائل، والمشي أيضاً يساعد على التخلص من الإمساك.

قد يكون سبب عدم الإخلاء الكامل للبراز البواسير نفسها بسبب خوف الإنسان من الألم أثناء التغوط، فلا يتغوط كاملاً.

هناك بعض الأدوية الملينة التي يمكن أخذها لفترة قصيرة في حالة الإمساك، منها Fybogel، Metamucil.

أرى أن تراجع الطبيب إن لم تتحسن الأعراض خلال أسبوع أو عشرة أيام.

شفاك الله وعافاك.