أعراض سوء الامتصاص ودوره في النحافة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كيف حالكم؟ أرجو أن تكونوا بخير.

مشكلتي هي النحافة المفرطة، والتي تكاد أن تعزلني عن المجتمع رغم كوني اجتماعياً بطبعي، فأنا طالب أعزب أبلغ من العمر (22 سنة) طولي (185سم) ووزني (56كجم) آكل بشكل جيد، وأعتمد على تنويع الوجبات الغذائية، والإكثار منها، بالإضافة إلى استخدام بعض المكملات المسمنة مثل: Sustagen أو Growth formula ولكن لا أسمن أبداً، ذهبت إلى أخصائي غدد صماء فقال لي: "كله على ما يرام"، وقمت بتحليل للأنيميا فكانت النتيجة جيدة [16،5]، وكذلك عملت تحليلاً للبراز لمعرفة الطفيليات والديدان ولكن لا شيء عندي منها.

وأظن أن نحافتي ليست وراثية؛ لأن أمي وأبي وأعمامي وأخوالي إمَّا مثاليي الوزن، وإمَّا يعانون من السمنة.

وسؤالي المحدد هو: ماذا عن "سوء الامتصاص" ؟ هل من الممكن أن يكون جهازي الهضمي لا يمتص العناصر الغذائية جيداً؟ خاصة أنني أشعر أن البراز أحياناً فيه بقايا طعام، وماذا عن تحليل "Stool fat test" ؟ هل يمكن أن أقوم به؟

أرجوكم راعوا مشكلتي وقدروها حق قدرها، فقد ذهبت إلى طبيب أخصائي جهاز هضمي وكبد فلم يعرني أي اهتمام.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فسوء الامتصاص يتظاهر بما يلي من الأعراض:

- الإمساك أو الاسهال أو تناوب الإمساك مع الإسهال، ووجود تعب وإرهاق واضطرابات عقلية، والشعور بالوهن وتساقط الشعر، وجفاف الجلد، ويكون البراز بكمية كبيرة، ولونه شاحب، ويطفو على الماء في التواليت، مع نقص في الوزن، وفقر في الدم، وليونة العظام، وتقلصات في البطن، وبما أنك لا تشكو من أي من هذه الأعراض فعلى الأكثر أنك لا تشكو من هذا المرض، ولكن يمكنك إجراء تحليل الدهون في البراز كذلك للتأكد، وهذا يعطيك أيضاً طمأنة أكثر، وليس كل نحافة مرض فإنها تعتبر مرضاً في حالة تأثيرها على الوظائف الطبيعية للجسم، كالقدرة على القيام بالأعمال اليومية الطبيعية.

ولذا فإن طبيب أمراض الجهاز الهضمي، وطبيب الكبد لم يروا فيك أي مرض؛ ولذلك لم يعطوك أي دواء، وطمأنوك أن المشكلة ليست مرضاً عضوياً وإنما في معظم الأحوال تسبب النحافة هاجسا عند النحيف بأن شكله غير مرغوب به من الآخرين.

بالإضافة للعامل الوراثي فإن نسبة التمثيل الغذائي لها أثرها هنا، فعلى الرغم من تناول الأطعمة بكثرة فإن البعض يرى أن جسمه لا يزيد، وهذا عائد إلى أن بعض الأجسام عندها نسبة استقلاب أو تمثيل غذائي عالي، يؤدي إلى حرق معظم الطعام وعدم تخزينه، بينما إنسان آخر يأكل أقل ويعاني من السمنة بسبب أن التمثيل الغذائي منخفض، وعنده مورثات تخزن الطعام الزائد فيسمن
ويمكن اتباع ما يلي:

1- يفضل أكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلا من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجبات رئيسية، وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.

2- تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.

3- بدء الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.

4- تناول الفواكه والخضروات التي لابد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.

5-تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.

6- إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

7- إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.

8- تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.

9- تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.

10- تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الإنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.

11- مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.

12- ممارسة الرياضة بانتظام، فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.

نتمنى لك التوفيق إن شاء الله.