العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
مخاطر أخذ حقن لتنزيل الدورة الشهرية

2008-06-08 11:21:02 | رقم الإستشارة: 283846

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 24607 | طباعة: 257 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
كنت أعاني من عدم انتظام الدورة، وأنا عمري 15 سنة أي منذ الثانوية العامة، تأتي شهراً واثنين لا، وأحياناً ثلاثة، المهم ذهبت إلى أكثر من دكتور وجربت السيكلوبرجنوفا ولم تنتظم، والدكتور الثاني كتب لي سترونات نور، وكل هذا بعد التحاليل والفحص بالالتراسوند، وذهبت إلى ثالث وقال لي خذي سيكلوبرجنوفا وبرشام سيدوفاج.

المهم لم تنتظم الدورة، ومنذ خطوبتي وأنا في قلق شديد من عدم الإنجاب أو تأخر الحمل، فذهبت إلى دكتور آخر وكتب لي سترونات نور لتنزيل الدورة، وكشف علي ثاني أيام نزولها وكتب لي برشام كلوميد من ثالث يوم الدورة، كان عمري وقتها 24 وظلت منتظمة لمدة تقرب من سنة، ورجعت تتلخبط، ثم من أول شهر فبراير الماضي وهي تنزل كل 28 يوماً أو 29 أو 32 وهذا كان في شهر مايو.

المهم زواجي بعد شهرين - بإذن الله - والمشكلة أنه ممكن يكون في ميعاد دورتي، وفكرت أن أنزلها بسترونات نور لأتأكد من نزولها وعدم انتظارها، فهل من ضرر؟

وشكراً.. وجزاكم الله كل خير ووفقكم وأعانكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ففي الحقيقة لا أنصحك بتناول أية أدوية طالما أن دورتك ليست منتظمة تماماً فلا داعي لإنزالها قبل الزواج، ولا داعي للتدخل فيها، ولا أرى مشكلة كبيرة إن كانت عليك الدورة وقت الزواج، فمن الممكن أيضاً أن تضطرب الدورة ويتأخر نزولها أو تتقدم بسبب الظروف المصاحبة للزواج، فبالتالي لا تجمعي عليها أمرين، ويكفيها الضغط النفسي المصاحب للعرس.

ولست أدري إن كان قصدك أنك قد تناولت الكلوميد من ذلك الوقت إلى يومنا هذا، فإن كان هذا ما يحصل فعلاً فهذا لا يجوز، فالكلوميد يعطى بهدف حصول التبويض، فلا يعطى لمن هي غير متزوجة؛ إذ ما الهدف من حصول الإباضة إذا لم تكن تلك البويضة مرشحة للتلقيح؟!

وأما إذا كان قصدك أنك تناولته شهرا واحدا فلا بأس، وإن لم يكن له داع أصلاً، وعلى العموم الآن فلا تتدخلي بالدورة، ولا تعرضي جسمك لأية هرمونات أنت في غنى عنها.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أعاني من التكيس وكسل الغدة الدرقية، فكيف أتعالج منهما؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

متزوجة منذ سنة وثمانية أشهر ولم يحدث الحمل حتى الآن، أفيدوني

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل اضطراب الدورة والشعر الزائد في الصدر والبطن والوجه دليل على تكيس المبايض؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

اضطراب الحيض أدى إلى فقر الدم والنحافة وتساقط الشعر، هل من علاج؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من تكيس المبايض وعدم انتظام الدورة الشهرية، أفيدوني

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

غزارة الدورة وعدم انتظامها.. وكيفية معالجة ذلك

تأخر الدورة عن موعدها

توقفت عن تناول حبوب منع الحمل فاضطربت دورتي الشهرية.. أفيدوني

حبوب وإبر منع الحمل

نزول دم غير منتظم وفي غير وقت الحيض سبب لي خوفا على بكارتي

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أعاني من اضطراب الدورة الشهرية.. فما السبب والعلاج؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أتت دورة أختي مرتين خلال الشهر الواحد فهل تراجع الطبيبة للاطمئنان؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
105 مساوئ العادة السرية على الفتاة، خاصة في الدورة الشهرية

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

104 ما سبب نزول دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بعشرة أيام؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

91 أشكو من قلة دم الحيض وقصر مدة نزوله، فما السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

90 اضطراب الدورة ونزول قطع دم متجلطة معها، هل هو من أعراض التكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

82 أعاني من عدم توقف نزول دم الدورة الشهرية، فهل هناك دواء يساعد في ذلك؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

64 إفرازات بنية وخيوط دم وآلام في الظهر، على ماذا تدل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

62 ما سبب نزول الدم مع استخدام حبوب منع الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

60 أعاني من التكيس وكسل الغدة الدرقية، فكيف أتعالج منهما؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2015 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة