علاقة الشاي الأخضر بتنحيف جسم الإنسان

السؤال

السلام عليكم.

يقال: إن الشاي الأخضر ينحف الإنسان، فثلاثة أكواب من الشاي في اليوم يخفف 200 غرام من الوزن، فما هو العدد الأقصى المسموح به من الأكواب في اليوم؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في الدراسات التي أجريت في اليابان حول موضوع علاقة الشاي الأخضر بالتقليل من نسبة حصول السرطان وجد أن الشاي الأخضر يقلل من نسبة حصول السرطان ومنها سرطان المعدة والقولون والرئة، وفي دراسة أخرى لسرطان الثدي أيضاً وُجد أن من النساء اللائي يتناولن أكثر من 4 أكواب تقل نسبة سرطان الثدي لديهن.

ما ينصح به هو ألا تتجاوز الكمية 4-5 أكواب في اليوم، إلا أنه بسبب احتواء الشاي على الكافئين فإنه يجب الحذر من ذلك إلا أن كمية الكافئين أقل من الكافئئين الموجود في القهوة، فالكافئين في كوب القهوة يعادل ما يحتوي أربع أكواب من الشاي الأخضر.

وعلى ما يبدو أن زيادة شرب الشاي الأخضر تزيد من الوقاية ضد السرطان، وكذلك في دراسات أخرى وجد أن له صلة بتخفيض نسبة الإصابة بأمراض القلب.

أما بالنسبة للتنحيف فعلى الرغم من أنه يقال أنه مع شرب 4-5 أكواب من الشاي الأخضر فإنه يحرق 70-80 سعرة حرارية يومياً وأن هذه قد تساعد على تنزيل الوزن، إلا أنه يجب أن تعرف أنه تحتاج إلى حرق 1000 سعرة حرارية يومياً إضافية عن احتياج جسمك لكي ينزل وزنك كيلو واحد أسبوعياً.

والله الموفق،،،