ما هو العلاج الفعال لسرعة القذف عند الرجال؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من سرعة القذف، وقد جربت وسائل عدة منها الأدوية المضادة للاكتئاب ولكنني وجدتها ذات أثر سلبي، إذ تعمل على الميل للنعاس وعدم الرغبة في عمل شيء، بالإضافة إلى أن حالتي النفسية تكون في حالة ممتازة -ولله الحمد- عند الجماع، إلا أن سرعة القذف لا تفارقني، وهذا يُشعرني بضيق نفسي شديد، فهل من علاج؟

علماً أنني لا أعاني من أي أسباب عضوية أو نفسية، وإذا كان هناك نوع مفيد من أنواع البخاخات فدلوني عليه.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تامر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فقد ذكرنا في استشارات سابقة علاج سرعة القذف، وكيفية تجنب سرعة القذف ومراحل العملية الجنسية، وشرحنا العلاج النفسي الجنسي بين الزوجين، فراجع ذلك في الاستشارة رقم (266910).
ثم وضحنا العلاج الدوائي المتمثل في مضادات الاكتئاب، وهي الأدوية الأكثر فاعلية على الإطلاق في علاج سرعة القذف، ولكنك ذكرت أنها تسبب لك أعراضاً جانبية.

إذن يبقى الحل الموضعي المتمثل في استخدام كريمات أو بخاخات موضعية تساعد على تقليل الإحساس، مما يؤدي إلى تأخير القذف، وتأتي بنتائج جيدة في كثير من الحالات، ومنها كريمات مثل (Emla cream)، أو بخاخ يحتوي على مادة (Lignocaine)، هو عبارة عن مخدر موضعي، وباستخدام هذه العلاجات الموضعية -بإذن الله- يحدث التحسن دون التعرض للأعراض الجانبية غير المرغوب فيها من أدوية الاكتئاب.

والله الموفق.