إمكانية انتقال فيروس الكبد (C) بين الزوجين من جهة وبين الأبوين والأبناء من جهة

السؤال

السلام عليكم

لي صديقة، خطيبها مريض بالفيروس الكبدي من نوع C فهي في حيرة منه بعد الزواج، وهي تسأل هل هذا المرض يعدي؟ وكيف يكون الأطفال بعد الإنجاب؟ وقد سمعنا بأنه طبيعي ولن تكون هذه المشاكل، علماً بأنه يعالج، وهل هو مرض مزمن؟ وهل من شرح مبسط عن مرض فيروس الكبد A.b.c؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غنية حفظها الله.

فتتم العدوى بفيروس الكبد (سي) بالطرق التالية:

- ملامسة دم مريض مصاب بالتهاب الكبد سي، ووجود جرح على جلد الإنسان الملامس للمريض.

- نقل الدم، منتجات الدم ( المواد المخثرة للدم، إدمان المخدرات، الحقن).

- الجراحة، والعناية بالأسنان.

- الإصابة بالإبر الملوثة عن طريق الخطأ.

- المشاركة في استعمال الآلات الحادة مثل: (أمواس الحلاقة، الوشم).

- العلاقات الجنسية ( الفيروس لا ينتقل بسهولة بين المتزوجين أو من الأم إلى الطفل).

التهاب الكبد (سي) غير معد بصورةٍ كبيرة بين أفراد الأسرة، على سبيل المثال بين الأزواج، وعلى العكس من الالتهاب الكبدي (أ) فإن الالتهاب الكبدي (سي) لا يتم نقله عن طريق الطعام أو الماء أو البراز.

لذا فكثير من المتزوجين تكون نساؤهم وأولادهم سليمين بالرغم من التعايش سوية والمعاشرة بين الزوجين سنوات طويلة.

لا يوجد لقاح حتى الآن للفيروس (سي)، إلا أنه يوجد لقاح ( تطعيم ضد الفيروس بي).

هو مرض مزمن وقد يبقى 20 - 30 سنة دون أن يسبب مشاكل تذكر، ولا يحتاج سوى المراقبة.

وطالما أن الزوج يتناول العلاج للفيروس فقد يتم التخلص منه بإذن الله.

من المهم جداً التعرف على كيفية انتقال المرض واتباع الإرشادات لتجنب انتقال المرض.

وبالله التوفيق.