أسباب أخرى لكثرة البول

السؤال

أنا سيدة أبلغ من العمر 48 عاماً، منذ فترة بدأت أعاني من كثرة التبول خاصة أثناء فترة الليل ووقت النوم، ذهبت إلى الدكتور فأخبرني أنها زيادة في الإكسولات وكتب لي (فواراً) لا أذكر اسمه، ولكنه لن يفيدني كثيراً، مع العلم أني -والحمد لله- لست مريضة بالسكر.

من فضلكم أخبروني ماذا أفعل؟ فقد تعبت كثيراً، وأرجو الرد.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Soso حفظها الله.

إن كثرة التبول لها أسباب عديدة، مثل التهابات المثانة ومجرى البول، وانقباض المثانة البولية بدون داع، وكثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، أو التهاب المهبل بسبب نقص هرمون الـ Estrogen، ووجود تورم للرجلين قبل النوم بسبب وجود دوالي بالساقين بحيث يتم امتصاص هذا التورم وينزل هذا السائل في البول مساء، كذلك تناول مدرات للبول قبل النوم يزيد كمية البول ليلاً.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة، حيث إنه يمكن علاج بعض الحالات عن طريق تقليل كمية السوائل المتناولة، خاصة الشاي والقهوة.

كما يجب عمل تحليل للبول وآخر للسكر في الدم، وعليك التأكد من عدم وجود دوالي بالساقين وكذلك عدم تناول مدرات للبول قبل النوم.

ويمكنك تناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـDetrusitolقرص مرتين يومياً، بالإضافة إلى كريم مهبلي يحتوي على الـEstrogen.

والله الموفق.