أوقات الأكل المناسبة للوجبات الثلاث وأوقات الرياضة المناسبة

السؤال

ما هي الأوقات المناسبة لوجبة الإفطار -بما أني أستيقظ الساعة السادسة صباحاً- والغداء والعشاء؟ وما هي الأوقات الأفضل لعمل رياضة المشي؟ وهل أقوم بعمل رياضة البطن وبعد ذلك المشي أو العكس؟ وأنا في العمل أجلس 9 ساعات على الكرسي لا أتحرك لأن عملي يتطلب ذلك، وسمعت أن ذلك يزيد من البطن والأرداف والمؤخرة فماذا أفعل لتجنب هذا الشيء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مور حفظها الله.

فإن أوقات الوجبات الغذائية تختلف من إنسان لآخر حسب أوقات يقظتهم، وبشكل عام فإنه يفضل ألا تقل الفترة بين الوجبات عن 6 ساعات، فإن كان بالإمكان وحسب أوقات العمل أن تكون الوجبة الصباحية السادسة والنصف فإن وجبة الغذاء الساعة الواحدة، وبعدها وجبة العشاء الساعة السابعة.

ومن ناحية أخرى فإنه لا ينصح إن لم يستطع الإنسان أن يتناول إحدى الوجبات فلا ينصح أن تكون الوجبة التي تليها كبيرة أكثر من المعتاد؛ لأن بعض الناس يعتقد أنه يجب أن يعوّض الوجبة الفائتة بأكل الكثير في الوجبة التي تليها.

أما الجلوس فلا يفضل الجلوس كل هذه الفترة الطويلة دون حركة، وإنما ينصح أن يتحرك الإنسان كل نصف ساعة وذلك لتجنب ظهور الدوالي في الساقين، ولتنشيط الدورة الدموية، وكذلك لتجنب حدوث آلام الظهر.

أما المشي فإنه ليس هناك وقت معين للمشي، وعلى الرغم من أن البعض ينصح بالمشي بعد الساعة السادسة مساء لأن أعلى درجة لحرارة الجسم تكون الساعة السادسة مساء، فإما أن تمشي ثلاث ساعات قبل أو بعد هذه الساعة، إلا أن الآخرين يرون أنه ليس من المهم تحديد الوقت لتمشي به، وإنما محاولة إيجاد هذا الوقت يومياً وبنفس الوقت لتقوم بالمشي فيه.

أما بالنسبة لعمل تمارين البطن فيفضل قبل المشي؛ لأنه بعد المشي قد تشعرين بالإعياء ولا تستطيعين عملها، ويفضل اختيار الوقت من النهار للمشي أن تكون درجة الحرارة في الجو منخفضة، وكذلك أن تكون الرطوبة منخفضة، وهذا يكون عند شروق الشمس وبعد الغروب، ويرى البعض أن الرياضة في الصباح هي الأفضل.

إلا أن ما يهم في الآخر هو المشي نفسه.

وبالله التوفيق.