ما مدى قدرة عشبة القديس جون على علاج القلق والاكتئاب البسيط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي حول دواء بالأردن اسمه نيرفلوكس،هذا الدواء عبارة عن:

St.john's wort

Extract (hypericum

Hypericin

عشبة القديس جون حسب ما قال الصيدلاني؛ هي على شكل كبسولة وعلى أساس أنها علاج للقلق والاكتئاب والقولون العصبي وأنها طبيعية ولا تضر أبداً، وبالتالي مع هذه الأيام والضغوطات والأوضاع الصعبة والفقر أيضاً وما يرافق ذلك طبعاً من قلق واكتئاب وتهيج قولون وتسارع نبض وغيره أصبحنا بحاجة لشيء ربما شبه يومي ويكون طبيعياً تماماً ولا يضر وليس إدماني.

هذه الفكرة كنت أناقشها مع صيدلاني فقال لي إن هذا الدواء هو الصواب لها وإنه مستخدم بأمريكا وكونه طبيعياً تماماً فلا بأس من الاستخدام اليومي أو المتقطع ودون إدمان أو تعود أو غيره.

فما رأيكم بارك الله فيكم في هذا وياليتكم تطلعون على هذا الدواء وهو ينتج بالأردن؟

وهل هناك دواء يحقق الفكرة التي ذكرت؟

وشكراً لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادر حفظه الله.

بالنسبة لعشبة القديس جون هي من الأعشاب الطبيعية معروفة منذ عام 1982، إذن هي ليست جديدة، وحقيقة في فترة من الفترات راج استعمالها بصورة كبيرة، وقد اعتبرها البعض فتحاً دوائياً جديداً ومخالفاً، ولكن اتضح بعد ذلك أنها تساعد في حالة القلق والاكتئاب النفسي البسيطة، وهي ليست علاج لحالات الاكتئاب النفسي الشديد، هنالك استجابة نفسية أيضاً وهي أن الناس تطمئن لهذه المركبات؛ لأنها مركبات عشبية طبيعية وهذا في حد ذاته يحفز التحسن لدى الناس، والذي أود أن أصل إليه هو ما قاله لك الصيدلاني صحيح، فهي لا تسبب الإدمان ولا تضر وهي مفيدة كما ذكرنا في حالات القلق والاكتئاب البسيطة.

بالنسبة للقولون هي في الأصل ناشئة من القلق النفسي وحين يزول القلق -إن شاء الله- سوف تختفي أعراض القولون العصبي .

إذن لا مانع أن تستخدم هذه العشبة، ويا حبذا لو دعمتها بالآليات العلاجية الأخرى مثل ممارسة تمارين الاسترخاء، وممارسة الرياضة، وأنت الحمد رجل مهندس وأيضاً الإبداع في مجال عملك يعتبر نوعاً من العلاج التأهيلي المهم والفعال.

بالنسبة لوجود أدوية أخرى، لا أعتقد أنه توجد أدوية أخرى غير الأدوية المصنعة أو المشتقات من مركبات كيميائي وهي كثيرة بالطبع، وأظنك على إلمام بها مثل البروزاك -الفافرين -سبراليكس- وتُعتبر كلها مفيدة في حالات القلق والاكتئاب والمخاوف، ولكن ما دام تريد أن تستعمل هذه العشبة نسبةً لأنها لا تحتوي على مركبات كيميائية مصنعة فهذا خير -إن شاء الله- وأود أن أؤكد لك أن الأدوية المصنعة تصنع تحت ضوابط دقيقة جداً تراعى فيها السلامة.

أسأل الله لك الشفاء والتوفيق.