تأخر الإنجاب بعد المولود الثاني .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوج منذ 8 سنوات، ولدي - والحمد لله - ولدان، تأخرت زوجتي في الحمل بعد الولد الثاني؛ مما استدعى عمل Semen analysis وكانت النتيجة العدد 25000,000 النشيط 25% والمتوسط 15% والباقي غير متحرك.

أرجو المساعدة والرد بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Essam حفظه الله.

فيحدث في بعض الحالات تأخر إنجاب ثانوي، بمعنى أن الرجل يرزق بأطفال في بداية الزواج ثم مع الوقت يحدث تأخر إنجاب وهو غير تأخر الإنجاب الأول الذي لا يرزق فيه الرجل أطفالاً منذ بداية الزواج.

وبعد الاطلاع على نتيجة التحليل المختصرة جداً يتضح سلامة العدد مع ضعف بسيط في الحيوانات النشطة، ويكون أهم أسباب تأخر الإنجاب الثانوي هو دوالي الخصيتين؛ لذا يجب عمل فحص إكلينكي، وعمل أشعة تليفزيونية لاستبعاد دوالي الخصيتين، ويضاف إلى ذلك التهاب البروستاتا، والتدخين، وتقدم عمر الزوجة، ويفضل بعدها إعادة التحليل مرة أخرى، وإرساله إلينا بشكل تفصيلي؛ حيث نرى هل يحتاج الأمر إلى علاج خاص بالأسباب مثل الدوالي أو التهاب البروستاتا أم نلجأ إلى العلاج العشوائي المتمثل في:

1- L-carnitine ثلاث مرات يومياً.
2- Trental ثلاث مرات يومياً لمدة 3 شهور.

والله الموفق.