انحسار اللثة المتسبب في ظهور فراغات بين الأسنان، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي تتعلق بالتهاب اللثة، حيث أشتكي منها منذ سنوات، ولم أهتم بذلك ولم أكن أعرف أن ذلك خطير، حتى تفاقم الأمر بحيث تآكل العظم عندي في أحد الفكين، وصار بين الأضراس فراغات واضحة، وهذه الفراغات لم تظهر إلا بعد أن تعالجت لدى الطبيب، وهي سيئة المنظر، فهل يوجد علاج لتآكل عظم الأسنان وضمور اللثة بحيث أصبح بين الأسنان فرق واضح وخاصة بين الأضراس؟

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

فإن انحسار اللثة التي تسببت في ظهور الفراغات بين الأسنان يوجد لها حل بإذن الله في الطب الحديث، ولكن يجب أن يعالجك طبيب متخصص في أمراض اللثة؛ لأن علاجك يحتاج إلى طبيب متمرس في علاج هذا النوع من أمراض اللثة.

وأما بالنسبة للمادة المستخدمة في علاج انحسار اللثة فإنها تسمى (Emdogain)، ووظيفة هذه المادة أنها تساعد على نمو عظم جديد وألياف كولا جينية، وبذلك تقضي على انحسار اللثة -بإذن الله-، وتوضع هذه المادة بطريقة معينة تحت اللثة بواسطة التدخل الجراحي البسيط، وهذا يحتاج إلى طبيب متخصص في أمراض اللثة.

ومن الضروري الاهتمام بنظافة الفم قبل وبعد العلاج، وكذلك استعمال خيط الأسنان دائماً لإزالة بقايا الطعام من بين الأسنان.

وأنصحك باستخدام معجون الأسنان (Parodontax Whith floraid)، وأن تدلكي لثتك بعسل نحل طبيعي مرة يومياً لمدة شهر، وكذلك المضمضة بالماء والملح (كأس ماء مع ربع ملعقة ملح) مرة كل يومين، نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.