علاقة الآلام أسفل البطن بالولادة المبكرة

السؤال

أنا حامل ولي ستة أشهر ونصف، وأشعر بآلام شديدة في المنطقة السفلى من بطني، كذلك في أسفل ظهري وأقدامي، وقبل شهر تقريباً عملت فحصاً للبول، واتضح أن نسبة الالتهابات عالية جداً، وأخذت دواء اسمه (أموكسيل)، وبعد الانتهاء من العلاج عملت فحصاً آخر ولم تكن النتيجة ممتازة، وقالت لي الدكتورة: ربما تكون الولادة مبكرة، فهل سألد في الشهر السابع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يسرى حفظها الله.

فالآلام في أسفل البطن والظهر علامة غير حسنة وبخاصة إذا استمرت تلك ألآلام، وقد يكون التهاب المسالك البولية هو سبب الألم، فإن التهاب المسالك البولية قد يؤدي إلى طلق مبكر وولادة مبكرة، ومن المهم علاج الالتهابات فإن لم يكن قد أجري مزرعة للبول فيفضل إجراؤها لمعرفة نوع البكتيريا المسببة للالتهاب وإعطاء المضاد الحيوي الأنسب لعلاج البكتيريا، ويجب التأكد من وضع عنق الرحم عن طريق الألتراساوند المهبلي لمعرفة طول عنق الرحم، ثم عليك بالراحة وأخذ إجازة من العمل إن كنت تعملين، والابتعاد عن الجماع كلياً، وتناول الأدوية التي تقلل من الطلق إن كان هنالك طلق مبكر، وهذا بالطبع عن طريق طبيبتك المتابعة لحالتك، كما يجب على الطبيبة إن كانت تعتقد أنك ربما تلدين مبكراً أي أقل من الشهر الثامن أن تعطيك إبرة لتنشيط رئة الجنين حتى لا يتعب تنفسه بعد الولادة، وحتى إذا لم تحصل الولادة فلا ضرر من الإبرة المعطاة.

ربما يكون من الأنسب إذا كانت الآلام شديدة إبقاؤك تحت المتابعة في المستشفى على الأقل للتأكد من الوضع.

أسأل الله تعالى أن يتم حملك على خير والله الموفق.