ضعف وقلة وتشوهات الحيوانات المنوية...الأسباب وإمكانية الإنجاب

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ ثلاث سنوات، وإلى الآن لم يتم الإنجاب، زوجي يعاني من ضعف في الحيوانات المنوية والحركة، مع تشوه كامل للحيوان المنوي، فأجرينا حقناً مجهرياً ولكنه لم يفلح، وهو الآن يأخذ (Carnivita forte,clomid,provimest).

هل هناك نتيجة من هذه الأدوية؟ وما هو علاج تشوه الحيوان المنوي سواء بالأدوية أو الأعشاب؟

ملحوظة: عدد الحيوان المنوي 2 مليون، والحركة 25% ، أرجو أن تفيدني بالأعشاب أو الأدوية المقوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noshi حفظها الله.

من الواضح أن الزوج يعاني من ضعف شديد في الحيوانات المنوية من حيث العدد والحركة، وقبل أخذ العلاج نحاول في البداية الوصول لسبب محدد فيما يتعلق بهذا الضعف مثل:

1- وجود دوالي الخصيتين.
2- وجود خلل هرموني بعمل تحاليل Fsh,lh، Prolactine.
3- وجود مرض وراثي فيما يتعلق بالخصية.

بعد استبعاد الأسباب الظاهرة لنا وعلاجها مثل الدوالي أو الخلل الهرموني، ومع استمرار العدد بهذا الانخفاض -أي يصل إلى 2 مليون- فيكون الحل غالباً هو الحقن المجهري، وإعادة العملية في حالة فشلها أول مرة حيث تزداد نسب النجاح مع تكرار المحاولة.

عن سؤالك عن العلاج المكتوب لزوجك فيسمى علاجاً عشوائياً أو غير محدد؛ حيث أنه لا يوجد سبب واضح لهذا الضعف، وقد يأتي بنتائج، ولكن تكون نتائج بسيطة نظراً لأن الضعف شديد.

أفضّل استعمال هذا العلاج ولكنه مكلف مادياً وهو:
Pregnyl 5000 IU حقنة عضل مرة واحدة أسبوعيا لمدة 3 شهور، ولكني أفضل إعادة الحقن المجهري مرة أخرى إذا كانت الظروف المادية تسمح بذلك.

عن الأعشاب أو الأغذية فهناك استشارة تتعلق بالأغذية التي تزيد من الخصوبة، فعليك بالاطلاع عليها برقم (262095)

عليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: ( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا )[نوح:10-12]، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: ( رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ ))[الأنبياء:89]^.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.