علاج الشخير ورائحة الفم

السؤال

السلام عليكم
لقد تماديت في طرح الأسئلة أرجو أن لا أسبب لكم الإزعاج.
سادتي الكرام أود طرح بعض الأسئلة، وهي:
1- أشعر برائحة تنبعث من حلقي أو بالأحرى من مجرى التنفس، وهي رائحة شبيهة بأسلاك الكهرباء عند اشتعالها، وأنا أعاني من هذه الرائحة منذ زمن بعيد؛ إذ أنني قمت بغسيل أسناني لدى طبيب الأسنان، واستخدمت غسولاً للفم، كما أنني أجريت عملية استئصال اللوز ولحمية في الأنف؟
2- أيضاً أنا أشخر كثيراً خلال نومي كأنني لم أستأصل اللحمية؟
3- أختي تعاني من ألم مزمن في رأسها مكان منبت الشعر فقط، وهي تكبرني بسنتين؟
4- لدي ابن أخت لم يكمل السنتين أشعر بأنه من النوع الذي يخاف من أي حركة مفاجئة، أو أحياناً بمجرد لعبي معه أقلد بعض أصوات الحيوانات مثل الأسد أو الجمل فألاحظ على وجهه علامات الخوف فما الحل؟
وجزيتم عني وعن أهلي خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فرح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:
من الواضح أنك تعاني من انسداد مزمن بالأنف مما يسبب تنفسك الدائم أثناء الليل من فمك، والذي يسبب لك الشخير، وخاصة إذا كنت تحمل وزناً زائداً.

لقد فعلت ما ننصح به دائماً من إزالة الجير المترسب على الأسنان، وكذلك استخدام الغسول المطهر للفم، واستخدام الفرشاة والمعجون عند استيقاظك من النوم، والسواك طوال النهار مع كل وضوء وصلاة، كما علمنا المصطفى صلى الله عليه وسلم، وكذلك استأصلت اللوزتين ولحمية الأنف، ولذا فاحتمال أن يكون سبب الرائحة ارتجاع حامض المعدة إلى الحلق مما يسبب التهاباً دائماً بالحلق.

استخدام حبوب بوتون (20) مخ مرتين يومياً يقلل من هذه الأعراض.

أما عن الشخير فيجب أن يكون أنفك دائماً سالكاً حتى تستطيع التنفس خلاله بسهولة ويسر، وكذلك حاول التخلص من أي وزن زائد إن وجد والله الموفق.

أما عن الصداع الذي تعاني منه أختك فيجب أن تسهب في شرح أعراضه ووقته، والأشياء التي تسبب زيادته وانحساره؛ حتى نستطيع أن نوجه سيادتك إلى العلاج الأمثل؛ حيث أن أسباب الصداع كثيرة ومتداخلة بيت الأسنان والعيون والأنف والأذن.
والله الموفق.