الحرقان والحكة في منطقة الشرج

السؤال

منذ شهرين تقريباً شعرت بحرقان وحكة في منطقة الشرج، مع نزول دم قليل وفاتح، وأشعر أحياناً بألم بسيط أسفل البطن، ومرة امتد الألم إلى رجلي اليسرى، وبعض الأحيان يكون لون البراز أسود، ومرة يكون إسهالاً وإمساكاً.

علماً أن الأعراض تأتي أياماً وتختفي أياماً أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد عبد الله حفظه الله.

يجب عرض نفسك على الطبيب، فهذه الأمور لا يمكن إهمالها، فالحكة في منطقة الشرج ونزول الدم قد يكون سببه بواسير داخلية أو خارجية، أو يكون سببه زوائد لحمية في منطقة أسفل المستقيم القريبة من الشرج، وقد يكون السبب أحياناً بعض أورام الشرج، وهذه لا يمكن تشخيصها إلا بالفحص الطبي للمنطقة، وأحياناً يلزم إجراء منظار للمستقيم.

في بعض الحالات تكون هذه أعراض التهاب في القولون، ولا تظهر إلا بالمنظار لمنطقة الشرج.

أما لون البراز الأسود فهذا أيضاً يجب عدم إهماله؛ لأنه إما أن يكون سببه تناول حبوب الحديد أو يكون سببه نزفاً في أعلى الأمعاء أو في المعدة، وهذا عادة يكون إما بسبب قرحة نازفة في المعدة أو الإثني عشر.

مهما تكن الأعراض من ناحية تكررها أو اختفائها فإن عليك مراجعة الطبيب بأسرع وقت، وعدم إهمال الموضوع.

وبالله التوفيق.