إمكانية العودة إلى الوضع الطبيعي بعد التئام الكسر في الرجل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا محمد، عمري (16 سنة)، ابتليت بكسر في رجلي اليمنى في الفخذ، وأنا أمارس الرياضة، وركبت شريحة و8 مسامير، ويوماً بعد يوم أشعر بتحسن، وإلى الآن بقى عليّ 3 أشهر، وأنا الآن أمشي على رجلي لكن بشكل بسيط، فكيف ترجع رجلي مثل ما كانت وأمشي بشكل عادي؟ وهل عند فك الشريحة والمسامير سترجع رجلي مثل ما كانت وأمارس الرياضة مثل الأول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حسن سيد حفظه الله.

ففي مثل سنك متى التئام الكسر فإن ما تحتاجه للعودة للوضع الطبيعي هو التمارين الرياضية التي تعيد العضلات لقوتها الطبيعية.

وبما أنه قد وضع لك الصفيحة والمسامير فإن هذا سيساعد على التئام الكسر بإذن الله، وطالما أنك الآن تمشي وأنه قد مضى عليك هذه الفترة أي ثلاثة شهور فإنه ولابد أن الكسر قد التأم فتستطيع تقوية عضلات الرجل بالعلاج الطبيعي وتمارين تقوية العضلات.

ويمكنك ممارسة حياتك الطبيعية والصفائح موجودة، وبما أن هناك إمكانية أن يحصل كسر مرة أخرى بعد إزالة الصفيحة والمسامير، ولو أنها نسبة قليلة فإن بعض جراحي العظام يفضل بقاءها لفترة طويلة.

وطبعاً كما قلت فإن التأم الكسر تماماً فإنك تعود إلى طبيعتك، ويمكن أن تمارس أي رياضة.

وبالله التوفيق.