آلام في القدم والرقبة وشعور بالبرد يسبق نزول الدورة الشهرية

السؤال

أختي الكبرى تبلغ من العمر 37 عاماً، غير متزوجة، تعاني أنها قبل دورتها الشهرية - وهي منتظمة الآن - من نشر وآلام في القدم والرقبة، وتدخل الحمام كثيراً، وتشعر بالبرد، تختفي كل هذه الأعراض مع نزول الدورة الشهرية، وكانت تعاني من زيادة إفراز الغدة الدرقية، وعولجت منه - والحمد لله - وأصبحت الغدة تفرز طبيعياً، فهل هذا هو السبب؟
علماً بأنها حللت من شهر، وكان تحليل الغدة جيداً جداً والحمد لله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ A حفظها الله.

فما تعاني منه أختك هي أعراض ما قبل الدورة، وتختلف حدتها وطبيعتها من امرأة لأخرى، وهي تزداد كلما تقدمت المرأة في العمر، وهذه الأمراض هي نتيجة تذبذب في مستوى الهرمونات في هذه الفترة، وتأثير ذلك على الأوعية الدموية وعلى أنسجة الرحم والمثانة.

فعليها بالاسترخاء، وممارسة الرياضة الخفيفة للتقليل من هذه الأعراض، وعدم القلق، ويمكنها تناول المسكنات الخفيفة مثل البنادول إذا لزم الأمر، كما قد يفيد حبوب ال Evening primrose oil وهي عبارة عن حبوب تحتوي على زيوت نباتية مصنعة من عشبة طبيعية، وتساعد في التقليل من أعراض ما قبل الدورة، وتؤخذ بجرعة ثلاث حبات يومياً في فترة العشرة أيام التي تسبق موعد الدورة، وتجدينها في الصيدليات لديكم.

وطالما أن وظائف الغدة الدرقية أصبحت طبيعية فلا علاقة للغدة بتلك الأعراض، وطالما أن الأعراض تختفي عند نزول الدورة فهذا أيضاً لا يقلق.

والله الموفق.