علاج ألم باطن القدم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ فترة من ألم في باطن القدم، وخصوصاً بعد الاستيقاظ من النوم، فلا أستطيع المشي عليها، وأحياناً أحس بألم شديد مع الوقفة لفترة معينة.

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم راشد حفظها الله.

هذا الألم ينجم عن التهاب في الرباط الأخمصي في القدم، وهو رباط قوي يمتد من مقدمة القدم إلى الكعب، ويتصل بالكعب وينجم هذا الالتهاب عن الوقوف الطويل أو المشي، خاصة إن كان الحذاء أو النعال غير مريح، وقاسيا في منطقة الكعب أو كان الحذاء واسعا في منطقة الكعب.

وهذا الالتهاب تكون آلامه في الصباح عند بدء المشي أو بعد الجلوس فترة ثم المشي بعدها، وقد يزيد كذلك بالوقوف الطويل، وبعد المشي بقليل تخف الأعراض نسبيا.

ولعلاج هذه الحالة يجب تجنب الوقوف كثيراً إن أمكن، ولبس النعال والحذاء الطبي، ووضع قطعة خاصة من المطاط في الحذاء في منطقة الكعب مثلViscospot وهي متوفرة في مراكز الرعاية بالقدم والصيدليات.

والعلاج الآخر هو بالأدوية المسكنة، والتي تخفف الالتهاب أيضاً لعدة أسابيع، وفي حال عدم تحسن الحالة قد يلجأ الطبيب لإعطاء حقنة كورتيزون مكان الالتهاب.

وبالله التوفيق.