فقدان حاسة الشم بعد الإصابة بالزكام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إثر إصابتي بزكام لاحظت أن حاسة الشم عندي قد اختفت، فلم أعد أشم، حتى الروائح القوية، فما سبب ذلك؟ وما هو الحل؟! علماً بأني أعاني من الضغط فقط وليس عندي مرض آخر، فهل صحيح أنها ترجع وحدها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن حفظها الله.

فإن فقدان حاسة الشم مع أدوار البرد والأنفلونزا أو الزكام أمر طبيعي، ولكن من المفترض أن تعود تدريجياً مع زوال أعراض البرد والزكام، وأهمها لحاسة الشم هو انسداد الأنف، والذي يترتب عليه عدم وصول الهواء المحمل بالروائح القوية والنفاذة إلى الغشاء المخاطي للأنف لاستثارة الخلايا الحسية للشم والمتواجدة بكثرة في أعلى الأنف.

وفقدان حاسة الشم إذا مر على فقدانها فترة طويلة لمدة سنة أو أكثر فمن الصعوبة بمكان الرجوع إلى سابق عهدها، ولكن إذا مر عليها فترة وجيزة لا تتعدى الشهر والشهرين فبإمكاننا مع استخدام أقراص (بريدنيزون 5 ملجم) حبتين ثلاث مرات يومياً لمدة ثلاثة أيام، ثم حبة ثلاث مرات يومياً لمدة ثلاثة أيام أخرى، ثم حبة مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام، ثم حبة مرة واحدة يومياً لمدة ثلاثة أيام، وبهذه الطريقة يمكننا سحب الكورتيزون من الجسم تدريجياً حتى نتفادى التأثيرات السلبية للسحب الفجائي للكورتيزون.

وفي حالتك مع هذا العمر -74 سنة- وتعاني من ارتفاع ضغط الدم فلا أنصح أبداً بتناول الكورتيزون؛ لأنه من شأنه أن يرفع من معدل ضغط الدم ويزيد من هشاشة العظام في مثل هذا السن، ولكن ليكن تركيزنا في إبقاء الأنف غير مسدود، وذلك باستخدام محلول ملحي للأنف ليزيل ما به من احتقان حتى يكشف الله عنك ما تعانيه في القريب العاجل بإذنه تعالى.

والله الموفق.