اللجوء إلى طبيب الروماتيزم لمعالجة أعراض النقرس

السؤال

كنت أعاني من الكوليسترول ومرض النقرس، وأيضاً ارتفاع الضغط، وأعاني من وجود أملاح في القدم مع وجود انتفاخ فيها، فما العلاج المناسب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل محمد حفظه الله.

فإن سبب مرض النقرس هو ارتفاع نسبة حمض البول (اليوريك أسيد) في الدم، ويكثر عند الناس الذين يعانون من ارتفاع في الضغط والسمنة وارتفاع دهون الدم.

والجسم يصنع هذه المادة إلا أن بعض الناس يصنعون هذه المادة في أجسامهم بكميات كبيرة تتجمع في الأنسجة والمفاصل مسببة التهاب المفاصل النقرسي، ويكون في البداية بشكل نوبات التهاب مفاصل حاد يبدأ في القدم وخاصة الأصبع الكبير ثم يصيب المفاصل الأخرى.

ومن ناحية أخرى تستخدم مدرات البول لعلاج الضغط مثل (Esidrex) أو الأدوية التي تحتوي على مدر البول، بالإضافة إلى أدوية أخرى، وهذه المدرات ترفع نسبة حمض البول في الدم، وكثير من المرضى يتناولون أسبرين (100 ملغ) والذي يرفع أيضاً نسبة هذه الأملاح (حمض البول).

لذلك فإن علاجها يتطلب مراجعة طبيب الروماتيزم، فهو يقوم أولاً بعلاج الحالة الحادة من التهاب المفاصل، ثم يضع خطة للعلاج، ومنها تجنب استخدام المدرات وإعطاؤك أدوية مثل الكولشيسن لمنع حدوث الهجمات ثم العلاج بالأدوية التي تنزل نسبة حمض البول.

وطبيب الروماتيزم هو أنسب مختص لعلاج مثل هذه الحالة حتى يضع خطة للعلاج، والنقرس يعتبر من الأمراض السهلة العلاج إلا أنه قد يحتاج لتناول أدوية مدى العمر لمنع تكراره.

والله الموفق.