هل من أضرار لبلوتوث الجوال؟

السؤال

السلام عليكم.

ما أضرار بلوتوث الجوال؟ وما تأثيرها على أعضاء الجسم؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نجم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

تعمل تقنية الجوال على موجات بترددات مختلفة أكثرها استخداماً (900) ميجاهيرتز تقريباً، بينما تعمل موجات البلوتوث على تردد (2450) ميجا هيرتز تقريباً، فالتردد المستخدم في تقنية البلوتوث هو نفس التردد (تقريباً) المستخدم في أفران المايكروويف، ومع وجود اختلاف في التردد، فهناك اختلاف في القدرة على اختراق هذه الموجات للأنسجة الحية، فكلما زاد التردد أصبحت قابلية الاختراق أقل، فعلى افتراض أن موجات الجوال تسير لعمق اثنين ونصف سم، فإن موجات البلوتوث لا تتجاوز واحد ونصف سم، يعني: أن موجات البلوتوث قدرتها على اختراق أجسامنا أقل من موجات الجوال، وبالتالي فإن أثر البلوتوث على أجسامنا أقل من الهاتف الجوال.

أما تأثير الهاتف النقال أو الجوال فقد كان وما يزال موقع اهتمام المجتمع الطبي، وقد أصدرت منظمة الصحة العالمية في عام (2005م) تقريرها بهذا الخصوص، وجاء فيه ما يلي:

- أن المعلومات الطبية المتوفرة لا تظهر أي خطر من زيادة نسبة السرطانات عند مستخدمي الجوالات.

- هناك زيادة نسبة حوادث السيارات بـ (3-4) مرات بسب استخدام الهاتف النقال.

- ويمكن أن تؤثر موجات النقال على الأجهزة الالكترونية للطائرة وبعض الأجهزة الطبية الالكترونية.

- هناك معلومات طبية تشير إلى تأثير موجات النقال على نمط النوم، وسرعة الاستجابة عند الإنسان، وظهور نشاطات دماغية بالتخطيط الدماغي، إلا أن كل هذه ليس له أهمية طبية تذكر.

ومن المتوقع ظهور تقرير جديد للمنظمة حول هذا الموضوع خلال سنة (2008م).

والله الموفق.