تجمد السائل المنوي...أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

أنا شاب مغترب وبعمري (21) سنة، أطرح لحضراتِكُم مُشكِلتي لأني بصراحة لا أعلم مع من أتكلم فأنا من محبي الخصوصية، ولا أملك القوة على الذهاب مباشرة للمستشفى لإجراء التحاليل.

قبل يوميين أتحلم ليلاً لكني أفقت وأسرعت للحمام حيث اكتملت الحالة هناك، ولاحظت أن السائل المنوي كان يحوي على مكعبات عند الضغط عليها تتحرك انسيابياً فقرأت عنها في نفس موقعكم المحترم في إحدى الاستشارات فكان الجواب أنه يوجد احتمالان: أحدهما التهاب البروستاتا أو التهاب الحويصلة المنوية.

في كلا التشخيصين هناك آلام ولكني لا أُعاني من أي ألم على الإطلاق، لكن يجب أن أعترف أن غذائي في فترة الأسبوعين الماضيين كان عبارة عن وجبة واحدة يومياً أو ثلاث وجبات في اليومين بسبب مشاكل جداً كبيرة وكثيرة، وتوترات نفسية متعددة، بالإضافة إلى عودتي للتدخين وبكثرة كبيرة أي علبة يومياً، وأحياناً علبه ونصف.

هل من تشخيص أولي؟ وهل يجب أن أعمل تحاليل أم أعود للغذاء بصورة طبيعية، وأنتظر فترة، ثم أرى إن كانت لا تزال نفس الحالة؟
شكراً لكم مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن زيادة اللزوجة للسائل المنوي لها عدة أسباب، منها:
التهاب في غدة البروستاتا، أو خلل في الهرمونات الذكرية، أو تكوين أجسام مضادة تؤثر على الحيوانات المنوية.

لذلك عليك بعمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة ما إذا كانت هناك زيادة فعلية في لزوجة السائل المنوي، وكذلك لاكتشاف وجود دليل على التهاب البروستاتا أو القنوات المنوية.

الغذاء المتوازن بالإضافة إلى الامتناع عن التدخين لهما أثر كبير على كفاءة السائل المنوي، ولذلك لابد من الاهتمام بذلك.
شفاك الله وعافاك.