ما فوائد عصير الشعير؟ وما المأكولات التي تنقي الدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي عن عصير الشعير الموجود بالأسواق وبنكهات هل هو مفيد؟ وكيف يعمل في البيت؟ وأسمع أنه مفيد جداً للكلى والكبد، فهل هذا صحيح؟ وهل هناك موانع لشربه؟ وما أفضل أنواعه بالتحديد؟

وهل يمنع عن مرضى الكبد (كحاملي الهيباتايتس والكبد سليم )؟ وهل هو فعلاً ينقي الدم؟

وسؤال آخر: ما المأكولات التي تنقي الدم أو الأعشاب؟ وهل فعلاً الكركم ينقي الدم؟ وما أفضل أنواع الأغذية التي يمكن المداومة عليها يومياً؟

شكراً وبارك الله فيكم وحماكم وأسكنكم فسيح جناته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

يحتوي نبات الشعير على كميات وفيرة ومتوازنة من الفيتامينات والعناصر المعدنية والأحماض الأمينية، والبروتينات، حيث من الممكن أن تصل فيه نسبة البروتين أعلى من محاصيل الحبوب الأخرى، وأيضاً يحتوي الشعير على السكر والنشأ، ويعتبر نبات الشعير من أغنى النباتات من حيث محتواها الغذائي وتأثيرها البيولوجي على جسم الإنسان، وتمثل القوة الغذائية لأوراق الشعير في احتوائه على كميات غير عادية من البيتاكاروتين، وأيضاً يحتوي أيضاً على فيتامين (ب) Vit b complex ب1،ب2، ب6،ب 12) وحمض الفولك وحمض النيكوتونيك وغيرها، ونبات الشعير يحتوي على بعض الألياف التي لها قيمة صحية عالية.

وتشير الدراسات والأبحاث الطبية أن الشعير يمكنه أن يحسن ويرفع من صحة القلب، وذلك طبقاً لدراسة حديثة في مجلة علمية متخصصة في الصين في كلية الطب، حيث أظهرت الدراسة أن تناول نبات الشعير يمكن أن يخفض مستوى الكولسترول، ومعدل تكوين الجذور الحرة في الدم التي هي المسبب الرئيسي لكثير من الأمراض.

وتقي من الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وهو غني جداً بالألياف غير الذائبة، والتي تساعد على امتصاص الماء بكميات كبيرة، وتجعل فضلات القناة الهضمية أكثر ليونة الذي يسهل حركتها ومرورها عبر القولون، والتخلص منها، وتعمل نخالة الشعير على تنشيط الأمعاء، وتزيد كتلة الفضلات وسهولة التخلص منها
لا يوجد مانع من أخذه عند من عنده فيروس س فإن الشعير نبات طبيعي، والعصائر للشعير إن لم يكن فيها إضافات فلا بأس بها.

أما بالنسبة لتنقية الدم فهناك ما يسمى بمضادات الاكسدة، وهي الإنزيمات، الأحماض الامينية، المعادن، الفيتامينات التي تحمي أجسادنا من الجزيئات الحرة، وتوقف التأثير المضرّ للجزيئات الحرة.

وهذه المضادات موجودة في الخضراوات الطازجة والفواكه، والحمضيات والمسكرات والرخويات، والشعير وفيتامين A وE مثل الشاي الأخضر، التوت، الجريب فروت، العنب، عسل النحل، السبانخ، البرتقال، الفراولة، زيت الزيتون، الطماطم، الجزر، الفلفل، الكرنب الأخضر، الأفوكادو، المحار والكركم أيضاً من الأطعمة المضادة للاكسدة بالإضافة إلى أنه يعد من فواتح الشهية وطارداً للغازات، ويساعد في عملية الهضم، ومفيد لحالات قرحة المعدة؛ لأنه يعمل على وقاية الطبقة المبطنة للمعدة من المواد التي تسبب التهابات لهذه الطبقة، كما يساعد على إفراز العصارة الصفراوية، وهو الأمر الذي يزيد من القدرة على هضم المواد الدهنية ويخفض الـ[كوليسترول] في الدم.

وبالله التوفيق.