ما علاقة وجود تصلب في الرقبة بأعراض السرطان؟

السؤال

انتشر السرطان في عائلتي، وأخشى أن أصاب به، حيث أشعر بتصلب في الرقبة من الناحية اليسرى الخلفية، وفوق هذا التصلب يوجد جسم صغير متحرك، فهل تعتبر هذه أعراض للسرطان؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

فلا بد من معرفة الأمراض المنتشرة في العائلة، لكن بصورة عامة يجب الفحص الطبي الدوري، وأما الأعراض التي تعاني منها فلا تدل على وجود مشكلة، فتصلب الرقبة من أشهر أسبابه إرهاق وتوتر العضلات المحيطة بمنطقة الرقبة، كما أن وجود جسم صغير قد يدل على إحدى الغدد الليمفاوية، وإذا كان الحجم صغيراً ولا يكبر فلا يوجد ما يقلق.

ومن الأفضل استشارة طبيب للاطمئنان على السبب، وغالباً يكون بسبب التهابات موضعية في المنطقة المحيطة بالغدة الليمفاوية.

والله الموفق.