هل الإصابة بالجدري المائي منذ الصغر يولد المناعة منه مدى الحياة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي أصيبت وهي طفلة بالجدري، والآن هي حامل في الشهر الخامس، وقد اختلطت بطفلة مصابة (قبل ظهور المرض ب 48 ساعة) ولكنها لم تكن تعرف أنها مصابة؛ لأنه لم يكن ظاهراً على هذه الطفلة.

1- كيف نعرف أنها أصيبت أم لا؟

2- هل إصابة الأم بالجدري وهي طفلة يمنع الإصابة بها الآن؟

3- وهل تنتقل العدوى إلى الجنين في هذه الحالة؟

أرجوكم يهمني معرفة هل الجنين معرض للإصابة في حال أن الأم تعرضت لحالة اختلاط بمصابة بالمرض، أم أن الجنين لن يتعرض للعدوى بما أن الأم قد أصيبت به وهي طفلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

فبما أن زوجتك قد أصيبت بالجدري وهي طفلة فهذا يسبب لها مناعة ضد الجدري مدى الحياة -بإذن الله تعالى- نتيجة لتكوين الجسم لأجسام مضادة مدى الحياة، وبذلك تكون ليست عليها أو على الجنين خطورة من الاختلاط الذي تم مع مصابة بالجدري -بإذن الله-.

والله الموفق.