الشد في الظهر عند الجماع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لدي سؤال يخص زوجي، عمره (29) سنة، متزوجين منذ حوالي ثلاث سنوات، ولدينا طفلان -ولله الحمد-.
مشكلته أنه يشعر مثل الشد في الظهر وقت العلاقة العاطفية، مصحوباً بألم منذ مدة قريبة، وبالنسبة لوزن جسمه فهو طبيعي.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

في حالات وجود الألم في الظهر في حالة الجماع، فإنه يجب معرفة السبب لآلام الظهر، فقد يكون السبب فقط شداً في العضلات أو أن يكون هناك أسباب أخرى مثل الانزلاق الغضروفي، لذا يجب معرفة إن كان يعاني من آلام في الظهر في أوقات أخرى، وما هي الأشياء التي تزيد الآلام مثل الجلوس والمشي أو عند التغوط؟ وإن كان هناك آلام تنتشر إلى الرجل مما يشير إلى انزلاق غضروفي.

وهذا مهم جداً لمعرفة الأوضاع التي تزيد أو تخفف الآلام؛ لأن هذا سيتيح لكما اختيار وضعية الجماع المناسبة والتي لا تزيد الآلام.

ولذا يجب مراجعة طبيب العظام لإجراء صورة شعاعية للظهر، وإن كان الأمر بسيطاً وفقط شداً عضلياً في أسفل الظهر عندها يمكن إجراء تمارين تقوية لعضلات الظهر مع المسكنات ويتحسن الوضع.

وأما الوضعية العادية للجماع بأن يكون الرجُل في الأعلى فإن هذه الوضعية تضع ضغطاً زائداً على الظهر لمن يعاني من آلام الظهر، ولذا يفضل في هذه الحالة اختيار وضعية أخرى مناسبة للزوجين، كأن تكون الزوجة في الأعلى أو في وضعية الاستلقاء على الجنب للزوجين.

لذا مهم جداً معرفة ما هي المشكلة الأساسية المسببة لآلام الظهر عند زوجك بمراجعة أحد أطباء العظام.

والله الموفق.