آلام الصدر في الجهة اليسرى وتشخيص حالاتها

السؤال

أشعر دائماً بألم في الجهة اليسرى من الصدر تحت الثدي مباشرة، ويصاحبه زيادة نبضات القلب -خفقان مستمر- وألم بالكتف والذراع الأيسر، وقد عملت تخطيطاً للقلب وكشفاً سريرياً وتحليلاً لإنزيمات القلب، وكانت كلها سليمة.

وقد أخبرني الطبيب بأنه لا حاجة لعمل أشعة لأن الكشف السريري يُظهر أني سليمة، بالإضافة إلى أن الرئة سليمة، ولكن الألم قد زاد في هذه الأيام وأشعر معه بوخز مثل ضرب الإبر في الصدر والكتف والذراع الأيسر، ويمتد للرقبة أيضاً، وأشعر بتنميل في نفس الأماكن وخاصة الذراع الأيسر، فما هو تشخيص حالتي؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

فإن آلام الصدر في الجهة اليسرى يكون منشؤها القلب أو غشاء الرئة أو جدار الصدر، وجدار الصدر يحتوي على العضلات والأضلاع والأعصاب، وأحياناً تكون آلام الصدر بأسباب أخرى من أعلى البطن مثل وجود غازات في أعلى البطن.

ونحاول دائماً مع المريض الحصول على معلومات أكبر لتساعدنا في الوصول للتشخيص، فمثلاً: إن كان الألم يزداد مع الحركة وحركة الصدر فهذا قد يكون من العضلات أو من مكان اتصال الأضلاع بالغضاريف ومع عظم القفص من الأمام، ويكون بالفحص الطبي آلام على المفاصل بين الأضلاع والغضاريف من الأمام، وإن كان من العضلات فيكون فحص العضلات الصدرية مؤلماً، وفي وضعيات معينة للعضلات يكون كذلك مؤلماً.

وأما إن كان من غشاء الجنب -وهو الغشاء الذي يغطي الرئة في حالات التهاب غشاء الجنب- فإن التنفس يزيد من الألم، وفي حالات التهاب غشاء القلب يكون الألم أكثر عندما ينام المريض على ظهره ويخف مع الجلوس، وبالفحص الطبي تكون هناك أصوات خاصة تشير إلى وجود التهاب في غشاء الجنب أو أغشية القلب.

وقد يكون الألم ناجماً عن تضيق في الشرايين، وهو نادر في مثل سنك إن لم يكن هناك سبب مثل السكري والضغط وارتفاع دهون الدم والسمنة، ويكون مع الجهد، ويخف مع التوقف عن الجهد، وتكون أعراضه مثل الأعراض التي تشتكين منها، ويكون مترافقاً مع التعرق وضيق النفس، ويخف مع وضع حبة (النتروغليسيرين) تحت اللسان.

وهناك آلام في الصدر قد تكون ناجمة عن ترهل الصمام الميترالي، فتنتج آلام وخفقان في القلب، ويسمع بالفحص الطبي نفخة خاصة في القلب، ويمكن التأكد منه بإجراء فحص الإيكو للقلب.

ومن الأسباب أيضاً ارتفاع ضغط الشريان الرئوي، وهذا يترافق مع خفقان وآلام في الصدر وضيق في النفس، ومن أسباب الخفقان زيادة في نشاط الغدة الدرقية، ولذلك فإن عليك مراجعة طبيبة مختصة في أمراض القلب، وإجراء تحليل الغدة الدرقية، وفحص الإيكو للقلب.

والله الموفق.