كثرة التبول ونزول المني دون إثارة

السؤال

أعاني من بعض المشاكل التناسلية، مثل نزول المني بصعوبة بعد التبول بكثرة وأحياناً قبله دون حدوث إثارة، كما لاحظت كبر حجم الخصيتين وارتخائهما، كما أشعر بعدم الرغبة ولا أستطيع الفحص عند طبيب لوجود مشكلة نفسية، فما نصيحتكم؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد نور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن وجود مشكلة نفسية لها الأثر الكبير في حدوث خلل في الوظائف الجنسية فيما يتعلق بنقص الرغبة الجنسية، خاصة إذا كانت هناك أدوية نفسية يتم تناولها بشكل مستمر، وكذلك تؤثر الحالة النفسية والأدوية النفسية على القذف، بحيث تسبب العديد من هذه الأدوية تأخر القذف.

وأما ما يتعلق بحدوث القذف دون إثارة جنسية، فنجد حالات عديدة يحدث فيها القذف دون إثارة، بسبب الضغط العصبي الشديد مثل الامتحانات أو المواقف العصبية، وأظن أن هذا هو ما تعاني منه، ولا يوجد علاج لهذا الأمر، وإنما عليك بتجنب مثل هذه المواقف الداعية إلى القلق أو التوتر.

وأما حجم الخصيتين فهناك مدى لحجم الخصية ما بين صغير وكبير، وكل حجم يكون له حد طبيعي، ولكن لا يمكن الحكم على وجود مشكلة إلا بالكشف الطبي، ويكون الأمر طبيعياً في غالب الأحوال إلا إذا كان هناك تجمع للماء حول الخصية.

فمن الأفضل أن تعرض نفسك طبيب نفسي إذا أيقنت أن هناك مشكلة نفسية تمر بها، وبالنسبة للقذف دون إثارة فعليك بتجنب المواقف كما ذكرنا، وأما القذف بصعوبة مع كثرة التبول فقد يكون هناك التهاب في البروستاتا أو في قناة مجرى البول مما يسبب هذه الأعراض، ويكون التشخيص بعمل تحليل للبول وآخر لسائل البروستاتا لاستبعاد هذا الأمر، وإذا أردت الاطمئنان فعليك بزيارة طبيب أمراض الذكورة أو الجراحة العامة.

والله الموفق.