دواء الزولفت لمعالجة الاكتئاب .. فوائده وأضراره

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي أعراض دواء (Zolft) الذي يستخدم للاكتئاب؟ وهل هو دواء جيد؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فإن دواء زولفت أو ما يعرف علمياً باسم (Sertraline)، ويسمى تجارياً في بعض الدول باسم (لسترال)، هو من الأدوية التي تنتمي إلى ما يعرف بمثبطات إرجاع السيروتنين الانتقائية، وهو من الأدوية الفعالة جداً لعلاج الاكتئاب النفسي والقلق والوساوس القهرية والمخاوف خاصة المخاوف الاجتماعية.

وجرعة هذا الدواء هي 50 إلى 200 مليجرام في اليوم حسب تشخيص الحالة وشدتها، ومن أعراضه البسيطة أنه ربما يسبب عسراً في الهضم في الأيام الأولى للعلاج، لذلك ينصح بتناوله بعد الأكل، كما أنه ربما يؤدي إلى شعور بالاسترخاء البسيط وزيادة في النوم، وهذه أيضاً تكون في بداية العلاج، وهي أيضاً مرتبطة بجرعة الدواء.

ومن آثاره الجانبية أنه قد يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن، كما أنه يؤدي إلى تأخر القذف عند الرجال، ولكن لا يؤثر مطلقاً على النساء من الناحية الجنسية، وبالرغم من أنه من الأدوية السليمة إلا أنه لا ينصح باستعماله في الأربعة أشهر الأولى من الحمل، وكذلك في فترة الرضاعة، وإن كان البعض يرى أنه لا مانع من تناول المرضع له بجرعة صغيرة، والزولفت من الأدوية السليمة بالنسبة لمرضى القلب وارتفاع ضغط الدم ومرض السكر.

وبالله التوفيق.