القدرة الجنسية وعلاقتها بتقدم العمر وممارسة الجنس بشكل يومي

السؤال

هل ممارسة الجنس يومياً تؤثر في الكبر على القدرة الجنسية؟ أنا متزوج من 3 سنوات، وتقريباً أمارس الجنس يومياً بانتظام إلا في أيام العذر الشهري لزوجتي، هل هذا يعتبر خطأ طبياً؟ مع العلم أني باستمرار أشعر بالرغبة في العملية الجنسية وانتصابي طبيعي.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا توجد مشكلة بإذن الله في ممارسة الجنس يومياً لا على الصحة العامة ولا على الصحة الجنسية، وكذلك بإذن الله لا يكون هناك تأثير في المستقبل على القدرة الجنسية، فالقدرة على الجماع تختلف من شخص لآخر، فنجد من يستطيع الجماع يومياً، وآخر كل أسبوع مرة واحدة، وكلاهما طبيعي طالما هناك رغبة جنسية وانتصاب قوي.

والجماع من العمليات البيولوجية التي تجدد نشاط الجسم وتساعد على حيوية وانتظام الجسم، وتساعد على الراحة النفسية والاستقرار والإشباع النفسي والعاطفي، لذا لا مانع على الإطلاق من الممارسة المعتدلة ولو مرة يومياً، فهذا مفيد للجسد طالما لديك الرغبة في ذلك، وطالما لا تشعر بتعب أو إجهاد، وطالما هذا يناسب زوجتك ولا يسبب لها أي شيء.

وعن القدرة الجنسية في المستقبل؛ فمن الطبيعي أن تقل هذه القدرة بعد فترات طويلة من العمر نتيجة لبعض التغيرات الفسيولوجية، ونتيجة لتناقص هرمون التستوستيرون وحدوث تغير في الصحة بشكل عام، وفي القوة البدنية للجسم، لذا استمتع بأوقاتك مثلما تحب وترضى أنت وزوجتك، وأدعو الله أن يديم عليك الصحة والعافية.

وفقك الله لكل خير.