وجود مادة بيضاء مع البراز

السؤال

أثناء عملية التبرز -أجلكم الله- ألاحظ وجود مادة بيضاء مع البراز، وقد تكررت هذه المسألة أكثر من مرة، وأحياناً لا توجد هذه المادة أثناء التبرز، فأريد الاستفسار عن هذه المادة، وهل هي ضارة أم أنها ستستمر لفترة معينة وتنتهي؟

أرجو الرد وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فهذه على الأكثر قطع من الطعام الذي تناولته، والذي لم يهضم؛ ولذا عليك أن تلاحظ في الأيام أو الأوقات التي تلاحظ فيها هذه المادة أن تراجع نوع الطعام الذي تناولته ذلك اليوم، وتقارن إن كان مصدر هذه المادة هي نوع الطعام، فكثير من الأحيان وعند من يشكون من قولون عصبي أن الطعام يمر بسرعة إلى القولون؛ لذا تبقى بعض قطع الطعام غير مهضومة، وهذه بحد ذاتها غير ضارة.

أما إن لم تستطع أن تقرن بين هذه المادة ونوعية الطعام فعليك أخذ البراز لتحليل هذه المادة أو القطع البيضاء، فقد تكون أحياناً قطعاً من ديدان، أو قطعاً من دهون من الطعام لم يتم هضمه، أو أن التي تلاحظها مخاطاً (إلا أن المخاط لا يكون بشكل قطع، وإنما سائل مائع يختلط مع البراز، ويكون إما شفافا أو مائلاً للصفار، وهذا يكون في حالات التهاب القولون العصبي أو التهاب القولون التقرحي)، إلا أنه من الأعراض التي ذكرتها لا يوجد ما يشير إلى أن هناك أياً من هذه عندك.
وبالله التوفيق.