كثرة التبول طوال النهار

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة غير متزوجة أبلغ من العمر 43 سنة، وأشكو من كثرة التبول طوال النهار مع ألم شديد في الأسفل، حيث أشعر أن شيئاً يخرج بين الحين والآخر، وقد قمت بالتحاليل التي طلبها مني الطبيب ظنا أنني أشكو من التهاب في المسالك البولية ولكن كانت النتائج سلبية ولله الحمد، فهل سبب ذلك راجع إلى تناولي دواء (Famynon) الذي وصف لي بعد العملية القيصرية التي أجريتها خلال العام الماضي لانتزاع ورم في رحم البطانة (Fibrome dans l'uterus)؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كمبلبا حفظها الله.

فإن كثرة التبول لها أسباب عديدة مثل التهابات المثانة ومجرى البول وانقباض المثانة البولية بدون داع، وكثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

وإذا كان تحليل البول طبيعياً فيجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع، وعندها يجب تناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـ(Detrusitol) بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.

ويجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة، حيث يمكن علاج بعض الحالات عن طريق تقليل كمية السوائل المتناولة، خاصة الشاي والقهوة، وأما أقراص منع الحمل التي تتناولينها لضبط الدورة فليس لها علاقة بكثرة التبول.
والله الموفق.