أسباب آلام الصدر والقلب والمرفق

السؤال

أعاني من ألم في منتصف الصدر وفي جانبي الصدر الأيمن والأيسر وتحت الإبطين، وأشعر أيضاً بآلام في مرفق اليد اليسرى، علماً أنه لا يوجد ضيق في التنفس.

أرجو منكم إفادتي علماً أني أجريت تحليل القلب وهو سليم، ما هو تشخيص المرض؟ جزكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

آلام الصدر إما أن يكون منشؤها من القلب أو من الرئة أو من المريء أو من جدار الصدر.

أما آلام القلب الناجمة عن نقص تروية القلب فتكون فيمن يعاني من ارتفاع في الضغط والسكري والمدخنين ومن عندهم ارتفاع في دهون الدم، وعادة ما تكون في أثناء الجهد مترافقة مع شعور بالضيق في النفس وتعرق، وكل هذه الأعراض ليست عندك، وعادة ما يكون الألم في الجهة اليسرى من القلب وينتشر للكتف الأيسر.

أما آلام جدار الرئة أو ما يُسمى بغلاف الجنب فيكون في مكان معين ويزداد الألم مع أخذ التنفس ويضطر المريض -أي أنه يقطع الشهيق عند مرحلة معينة حتى لا يكمله بسبب الألم- وهذا ما يسمى بالتهاب غشاء الجنب وعادة لا يبقى لفترة طويلة إن كان سببه أحد الفيروسات.

أما آلام الصدر الأكثر شيوعاً فهي آلام جدار الصدر التي إما أن تكون من عضلات الصدر أو من مفاصل القفص الصدري.

فالعظم الذي في وسط الصدر يسمى عظم القفص وهو يتمفصل مع غضاريف، والغضاريف تتمفصل مع الأضلاع، وقد يحصل نوع من التهاب مفاصل الصدر، مسببة ألماً مع أخذ التنفس أو مع حركة الصدر كأن يتحرك الإنسان إلى اليمين أو إلى اليسار، ويكون بالفحص الطبي هناك ألم في مواضع المفاصل، ويستطيع الطبيب بالفحص الطبي معرفة أي المفاصل مؤلمة، وفي كثير من الأحيان يكون هناك عدة مفاصل في الصدر مسببة الألم.

وإما ألم المرفق فمهم جداً معرفة تواضعه؛ لأنه قد يكون سببه التهاب في الأوتار، وهنا يكون الألم في المنطقة الخارجية من المرفق، وتزداد في حركات معينة وخاصة رفع شيء والذراع ممدودة.

على كلٍ: أنت تحتاج لمراجعة طبيب المفاصل؛ لأن هناك بعض أمراض المفاصل التي تعطي هذه الآلام في مفاصل الصدر، وألم المرفق، ومنها التهاب المفاصل المرافق لمرض الصدفية عند من يشكون من الصدفية وهو مرض جلدي..لذا يفضل مراجعة طبيب المفاصل.

شفاك الله وعافاك.