كيفية التخلص من الحبوب في الوجه وكيفية تصفية البشرة

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة 20 سنة، أعاني من الحبوب في وجهي، هي ليست كثيرة ولكنها عندما تذهب تترك أثرا، وبعض الأحيان يظهر في وجهي رؤس سوداء، فهل أتركها أم أخرجها بيدي؟

صديقة لي قالت أخرجيها لأن في مكانها ستصير حفرة، أريد بشرة صافية؛ لأن بشرتي غير صافية، فأريد حلاً للحبوب والرؤوس السوداء والمسامات؟ أريد العلاج المناسب؟

ولكم دعواتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

فيبدو واضحاً أن ما تشتكين منه هو حب الشباب، وما يتبعه من ملحقات كالزيوان أو الرؤس السوداء، والآثار التالية لحب الشباب، وبما أن حب الشباب عندك غير شديد، فننصح بمراجعة الاستشارات 18257 و18106 و19595 والتي تعتبر مرجعاً مختصراً لحب الشباب، و(262027) للعلاج بشكل عام.

وأما آثار حب الشباب فننصح بمراجعة الاستشارة رقم (274081)، وأما الرؤوس السوداء فيفضل تفريغها، ولكن ليس باليد، بل بما يسمى بخازع الزيوان، وبيد خبيرة حتى تعطي أفضل النتائج، وكلام صديقتك صحيح أن تركها يؤدي لتوسع المسام، ولكن من باب التوسع نذكر الإشارة إلى إجابات مفصلة عن جزئيات سؤالك، ومن ذلك الاستشارة رقم (18692) التي تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، ورقم (255918) التريتينوين والزيوان بشكل مختصر، و(235724) شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما البشرة الصافية، فقد ناقشناها من خلال الإجابة على السؤال رقم (250968).

والله الموفق.