العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
الثديين والتغيرات التي تحصل لهما أثناء الحمل

2008-03-23 21:25:18 | رقم الإستشارة: 280921

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 53146 | طباعة: 351 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 11 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أطبائي الأعزاء أريد الاستشارة والنصح ولكم الشكر.
أنا حامل في الشهر السابع، بالتحديد الأسبوع التاسع والعشرون، وأنا دائماً أحب أن أفحص نفسي، ومنذ الشهر الخامس أجد إفرازات متجمعة عند حلمة الثدي، لونها فاتح ولكنها ليست سائلة، هي متماسكة وأحاول مسحها بالماء الدافئ دائماً ووجدت أيضاً حبتين ظهرت في أسفل الثدي صغيرة جداً تشبه حب الشباب في الثدي اليمين وهي عبارة عن حبتين صغيرتين بارزين للأمام علماً بأن الحلمة لدي داخل الثدي وليست بارزة إلى الأمام! حتى بعد الحمل تظهر أوقاتاً قليلة وتختفي، ويوجد بجوار الحلمة بروز خفيف يظهر أيضاً أوقاتاً ويختفي، وأنا أعلم أن أثناء الحمل تحدث تغيرات للثدي ومن ضمنها الإفرازات واسوداد المنطقة المحيطة بالحلمة وهي عندي ولا يوجد عندي أي تجمعات أخرى ولا يوجد أي صلابة في منطقة الثدي أو الإبط، ولكن أريد أن أطمئن منكم؛ لأن والدتي رحمها الله لها تاريخ مرضي، وانتقلت إلى رحمة الله تعالى بسبب سرطان الثدي وأعلم أن سرطان الثدي ممكن أن يكون وراثة، فأرجو الإفادة حفظكم الله.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هنالك تغيرات عديدة تحصل للثدي أثناء الحمل منها كما ذكرت أنت إفرازات الثدي، وتغير لون الحلمة وكبر حجمها، وأيضاً هنالك ظهور لحبوب تحت الجلد تسمى Montgomrey tubercles أي حبيبات مونتجومري على اسم الذي اكتشفها، وتظهر ما بين الحلمة والجلد المحيط بها، وكبر حجم الثدي وخروج الإفرازات منه يحصل تحت تأثير هرمونات الحمل، والتي تحضر غدد الحليب من أجل الرضاعة مستقبلاً. ولا أرى أي داع للقلق من كل ما ذكرتيه، فليس في هذه الأعراض ما يقلق.

وأما بخصوص ظهور الحبيبات أسفل الثدي وتشبه حبوب الشباب فقد يكون حصل التهاب بسيط في الجلد، وعموماً فإن الطبيب الذي يتابع الحمل عادة ما يفحص الثدي أثناء الحمل، ويمكنك عند ذهابك لموعدك القادم لمتابعة الحمل إخباره عن هذه الحبيبات وهو بالتأكيد سيطمئنك بعد فحصها على أنها لا تخيف، وليس فيها ما يشير إلى أي أورام -لا سمح الله-.

أسأل الله تعالى أن يكمل حملك على خير، وأن يجنبك كل مكروه وسوء.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
50 ما أسباب الألم غير المستمر في الجهة اليسرى من الصدر؟

الأورام الحميدة

41 دورتي أصبحت تأتي قبل موعدها وأنا أرغب في الحمل

تقدم الدورة عن موعدها

38 آلام اليد اليسرى وتحت الإبط والثدي الأيسر..ما تشخيصها؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

36 تشققات حلمة الثدي بسبب الرضاعة، كيف يمكن علاجها؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

31 تورم وتحجر الثدي بعد الفطام وعلاجه

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

25 ما سبب الألم الممتد من الكف الأيمن إلى الثدي؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

24 أشكو من إفرازات بيضاء وصفراء وهواجس بلا سبب حول عذريتي

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

22 الثديين والتغيرات التي تحصل لهما أثناء الحمل

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة