تشخيص ألم أسفل البطن قبل الدورة عند النساء.

السؤال

أعاني من ألم في أسفل البطن في الجهة اليسار، وعملت تحاليل بول، فظهر أن عندي أملاحاً متزايدة، وأخذت دواءً لنزول الأملاح، لكن دون نتيجة، فما أدري ما هو السبب؟
عملت سوناراً والحمد لله أنه لا يوجد شيء بالرحم، ذهبت عند طبيبة أمراض نساء، وقالت لي الدكتورة إنه يمكن أن يوجد عندك غدة منتفخة يحتاج لها دواء لانتظامها، وأخذت دواءً لانتظام الغدة، وخف الألم -شبه اختفى- ولكن يأتي قبل الدورة، ويكون مثل الوخز، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
المنطقة التي تعانين منها وهي أسفل البطن جهة اليسار تحتوي على ثلاثة أعضاء:
الجهاز البولي، أي الحالب الذي يمر في تلك المنطقة الجهاز التناسلي، وأقصد المبيض وقناة فالوب، وهما اللذان في الجهة اليسرى، والجهاز الهضمي، وهو القولون النازل، والذي يلتف بعد ذلك خلف الرحم لينزل إلى فتحة الشرج .
وطالما أن طبيبة أمراض النساء ألغت الجهاز التناسلي من المعادلة، وقالت لك إنه لا يوجد شيء في الرحم والمبايض، فيبقى أن السبب هو: إما الأملاح في البول، أو الجهاز الهضمي وانتفاخات القولون، فإن كانت الطبيبة قد أعطتك علاجاً للقولون وقد أراحك ذلك، فهذا جيد، ولكن يحتاج الأمر إلى الاستمرار بالعلاج، ولكن لا أدري ما هي الغدة المنتفخة؟! أهي الغدة الدرقية أم ماذا؟ فأرجو إرسال اسم الدواء المعطى لك حتى نستطيع إفادتك في هذا الأمر.

والله الموفق.