الهالات السوداء تحت العين..وعلاقتها بنقص الغدة الدرقية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مصابة بقصور في إفراز الغدة الدرقية - وبحمد الله - اكتشفته منذ حوالي 3 أشهر، وأعطاني الطبيب المعالج ثيروكسين 100، بعد ذلك بزمن خفضه إلى 50 ثم إلى 75، والمرة الأخيرة قال لي بأن أستخدم يوماً 75 ويوماً 50، إلا أنني ألاحظ أن المنطقة تحت العينين قد زاد لونها اسوداداً، وهذا الطبيب في كل زيارة يطلب فقط فحص الدم دون أن ينظر إلى عيني.

وسؤالي:
1- هل يتطور هذا اللون والتغير تحت عيني إلى مرض أو الإصابة بجريفز لا قدر الله؟

2- هل إجراء العملية لاستئصال الغدة يحول دون الإصابة في عيني؟

3- هل صحيح أن عملية استئصال الغدة الدرقية تعني عدم الإنجاب مطلقاً في المستقبل؟

الرجاء إفادتي بكل وضوح؛ لأني أم لطفل واحد فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أماني حفظه الله.

فإنك تقولين أن هناك نقصاً في الإفراز للغدة الدرقية، بينما مرض غريفز هو فرط في النشاط للغدة الدرقية، وهذان المرضان مختلفان اختلافا كليا؛ لذا فإن هذا المرض الذي تعانين منه لن يتطور إلى مرض غريفز.

والطبيب يعطيك الثايروكسين حسب الاحتياج، وفي معظم الأحيان فإن الاحتياج إلى جرعة متزايدة خلال السنوات القادمة من التشخيص هو الشائع بين المرضى الذين يشكون من نقص في الغدة الدرقية، ويعتمد الطبيب في تقرير الجرعة من الدواء على تحليل الغدة وهو (T4 And tsh) ولذا يغير لك الطبيب الجرعة حسبما يراه مناسبا.

أما استئصال الغدة الدرقية في حال نقص النشاط فإنه نادر جداً، ولا يحتاج إليه المريض لأنه في معظم الحالات يكون السبب التهاباً مناعياً في الغدة، وبالتالي فإن حجم الغدة لا يكون كبيرا، ولا يحتاج لإجراء العملية الجراحية
وفي الحال مثل حالتك ولو تم استئصال الغدة فهذا لن يؤثر على الإنجاب طالما أن نسبة الهرمون في الدم طبيعية (مع أخذ الدواء باستمرار)، ويمكنك الحمل مع الاستمرار بأخذ الدواء أثناء الحمل.

أما أسباب الهالة السوداء تحت العين فلها أسباب عدة:

- فرك العينين باستمرار.
- قلة النوم والإرهاق.
- الحساسية الجلدية.
- الشحوب يجعل هذه الهالة تحت العين أكثر وضوحا.
- تكون في العائلة.
- السن.
- التجفاف.

فكما ترين فإنه ليس للغدة دور في هذا الموضوع.

وبالله التوفيق.