الكمبيوتر وتأثيره على النظر

السؤال

السلام عليكم.
مشكلتي أني عندما أجلس أمام الكمبيوتر عشر دقائق أشعر بانقباضات في رأسي، وكأن هناك من يشد رأسي من الداخل! مما يعيقني عن القراءة بتركيز. حيث أني لا أستطيع إكمال القراءة مع أن نظري سليم (6/6).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.

قد تحدث هذه الظاهرة بسبب توهج شاشة الكمبيوتر مما ينتج عنه إحساس بإرهاق للعضلات المتحكمة في النظر، وبالتالي الإحساس بالصداع أو الانقباض، ولا بد من فحص النظر للتأكد من عدم وجود تحسس أو ضعف بالنظر وعدم الإكثار من النظر إلى الحاسوب، أو استخدام شاشات أقل في درجة التوهج للتخلص من هذه الإعراض.

والله الموفق.