سبب عدم التئام العظم بعد التجبير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدي كسرت يده اليسرى، وبعد ذلك ذهب إلى دكتور العظام، وجبّر له يده، لكن بعد ذلك لم تلتحم العظام، وعاد الدكتور وكسرها مرة أخرى، والآن لم تلتحم العظام مرة أخرى.

فما سبب عدم التحام العظام، وما السبب في أن يد والدي لم تجبر إلى الآن؟ نحن في حيرة من أمرنا، وقد سمعنا أنه إذا بقيت يد والدي على هذا الحال فقد تصاب اليد بغرغرينا، وهذا ما جعلني أنا وأهلي في حيرة؛ لأن الغرغرينا قد تسبب قطع اليد.

فساعدونا، ماذا نفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جلال حفظه الله.

فنتمنى لوالدك السلامة.

أولاً: يوجد أشياء كثيرة تمنع التئام العظم، ومنها:

1- عدم تقابل الطرفين لوجود أنسجة بينهما.

2- التهابات.

3- بعض الأدوية.

4- عدم تثبيتها لفترة كافية، وهي تختلف من حيث العمر، كلما زاد العمر زادت المدة، إلخ.

من السؤال فهمت أن العظم قد التأم، ولكن في غير موضعه الصحيح؛ مما استدعى إعادة الكسر والتثبيت مرة أخرى، وهذا ينافي سؤالك بعدم التئام كسر اليد.

أما من ناحية الغرغارينا فهي تعتمد على وجود أو عدم وجود الدم بكمية كافية في اليد، وهذه أيضاً ترجع لعدة أسباب، ومنها:

1 -التدخين (لفترة طويلة وبشراهة).

2- العمر (يتناسب عكسياً).

3- كدمات أو حوادث قديمة أفقدت اليد جزءاً من الدم المغذي لها.

وقد يكون أيضاً هذا سبباً لعدم التئام العظم.

وعليكم مراجعة طبيب مختص.

والله الموفق.